注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

2016中国外贸百强城市出炉 珠海综合竞争力第五 时间:2017-07-26  

2017-08-07 09:20:17|  分类: 中国各市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,《中国海关》杂志发布 “2016中国外贸百强城市”名单,珠海以75.8的综合得分名列榜单第5位,比2015年提升1位,仅次于深圳、上海、东莞和苏州4市。在外贸分项竞争力排名中,珠海同时进入了水平竞争力、效益竞争力、潜力竞争力和发展竞争力等4个分项的30强城市榜单。

根据榜单,2016年珠海外贸水平竞争力得分74.15,排名第7位。在该分项的6个指标中,“人均进出口额”和“外贸依存度”两个指标得分分别为71.03和87.9,排名分别为第4位和第5位,表明珠海经济发展对外贸高度依赖,并且城市进出口水平较高。

外贸发展竞争力得分76.85,排名第4位。在该分项的4个指标中,“人均实际利用外资额”和“外商投资设备人均进口额”两个指标得分分别为86.23和87.47,排名分别为第3位和第5位,表明珠海处于对外开放的前沿阵地,吸引外资的能力较强。

外贸潜力竞争力得分69.8,排名第6位。在该分项的5个指标中,“区位优势指数”和“万人外贸企业数量”两个指标得分分别为77.69和70.27,排名分别为第3位和第7位,表明珠海在工业基础、水陆交通、外贸积淀 、劳动者素质等方面,“软硬兼备”的优势较为突出,横琴自贸试验片区、粤港澳大湾区、珠江西岸区域创新中心和先进装备制造产业带核心基地的建设等正为珠海外贸注入新的活力。

海关专家分析认为,2016年在全球经济处于深度调整的背景下,珠海市在“2016中国外贸百强城市”排名中名列前茅实属不易,这与近年来珠海市紧紧抓住新一轮加快发展的战略机遇期,大力推进外贸转型升级,积极推动加工贸易创新发展,大力支持民营企业开拓国际市场、扩大出口,鼓励跨境电子商务、外贸综合服务平台等新业态发展的一系列举措密不可分。据拱北海关统计,今年上半年,珠海市进出口总值1284.9亿元人民币,同比增长2.9%。

据悉,“中国外贸百强城市”由海关总署编制,拟定的评比标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力在内的5项共25个指标。主要采用功效系数法对选定的海关统计数据及其他相关数据进行无量纲处理,计算得出我国地级以上城市的外贸综合竞争力分值,具有较强的专业性和权威性。

以下为2016年全国外贸百强名单中前10位城市:

2016中国外贸百强城市出炉 珠海综合竞争力第五 时间:2017-07-26 - 记彔无疆 - 数字中国

以下为2016中国外贸百强城市完整名单

2016中国外贸百强城市出炉 珠海综合竞争力第五 时间:2017-07-26 - 记彔无疆 - 数字中国

2016中国外贸百强城市出炉 珠海综合竞争力第五 时间:2017-07-26 - 记彔无疆 - 数字中国

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018