注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

31省区市上半年GDP均已出炉 各省区市均“富可敌国”  

2017-08-06 09:41:33|  分类: 中国各省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,31省(区、市)上半年的经济数据已全部出炉。根据各地统计部门数据发现,2017年上半年,西藏、重庆、贵州GDP增速实现两位数增长,领跑全国。

GDP增速|西藏最高 辽宁垫底

据国家统计局数据,今年上半年全国GDP增速为6.9%,31个省份中,共有24个省份经济增速跑赢或持平全国。这一数量与去年同期相比有所下降,去年同期则有26个省份不低于全国增速。

经济增速的排名“竞争激烈”。去年在前十榜单中的西藏、重庆、贵州、江西、安徽、福建今年仍在“坚守”,湖北、青海、江苏、天津则被挤出前十之列。新进入经济增速前十的有云南、宁夏、河南、四川和陕西,GDP增速均在8.2%及以上,都是中西部省份。

尽管经济增速排名变动较大,但西藏、重庆、贵州与去年一样稳居前三宝座,分别实现10.8%、10.5%和10.4%的增速,这也是仅有的三个保持两位数增长的省份。
其中,西藏除了GDP增速领跑全国以外,今年上半年多项指标都位居全国前列。据西藏自治区统计局数据,西藏规模以上工业增加值增长14.1%,社会消费品零售总额增长14.2%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长10.0%、13.9%,以上指标全部位居全国第一。
辽宁上半年的GDP增速为2.1%,去年同期则为-1.00%。辽宁省省长陈求发此前表示:“我们顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分。”

GDP总量

|14地加入"万亿俱乐部"

从总量来看,广东省以4.19万亿元(人民币,下同)的经济总量高居各地之首,经济总量在4万亿以上的还有江苏省,该省上半年GDP总值为4.08亿元。

山东省以3.5亿元的经济总量排名第三,浙江省和河南省则以2.33亿元和2.03亿元的经济总量紧随其后。

除了上述五省外,河北、四川、湖北、湖南、上海、福建、安徽、北京、辽宁等九地的半年经济总量也均突破万亿元关口。

但值得注意的是,中国经济区域分化的态势依然明显。榜末的西藏上半年的经济总量仅为555亿元,宁夏和青海的GDP离2000亿元的关口也都尚有一段距离。

此外,也有媒体表示,虽然经济总量、增速在各地间都出现了较为明显的分化,但是这种变化事实上也传递出利好消息。

一方面,经济体量占比较大的东部省份增速企稳,从而稳住了中国经济的基本盘;另一方面,发展水平滞后的西部省份增速拉升,这些省份“追赶”领先者的劲头,成为中国稳增长新动力,让中国经济更显韧性。

|各省区市均“富可敌国”

如果将各地的GDP总量与世界各国相比,各省区市均称的上“富可敌国”。

有媒体根据世界银行公布的2016年各国GDP总量,经过间接换算,带大家看看你的家乡与相当于哪个国家?

GDP总量最大的广东省与高度发达的老牌资本主义国家西班牙大体相同。西班牙是欧盟和北约成员国,还是欧元区第五大经济体,国内生产总值(GDP)居欧洲国家第6名,世界排名第13。

而排名第2的江苏省,经济总量与南半球经济最发达的国家、全球第12大经济体澳大利亚旗鼓相当;排名第3的山东省则可以与经济实力排名美洲第4,世界第15的墨西哥比肩。

也就是说,中国排名前三位的省份,如果拿到世界上去和其他国家排名,也能排在前15强。可以称之为,中国广东、中国江苏和中国山东。

排名第4的浙江则比肩的是瑞士,瑞士在全球创新指数中排名第一,而浙江近年在城市发展中也不断注入创新的业态和元素,被称为最智慧的城市,在这一点上,浙江与瑞士或真可以互通有无。

北京、上海在全国排名虽不靠前,分列第13和第10,但放在全世界,也能进入前30。北京与北欧五国之一的挪威相近。

直辖市中的天津、重庆与有“世界新兴市场”之称的哥伦比亚相媲美。哥伦比亚是一个中等强国,以多元化的经济为主,天津、重庆在经济结构转型升级中,也变得越来越强大。

贵州、黑龙江堪比伊拉克,上半年GDP总量保持在6千亿元上下。相比伊拉克丰富的石油资源,黑龙江林业资源最为丰富,贵州则以“西南煤海”著称。如何更好的利用资源,实现经济可持续发展,这或许是三地都要思考的问题。

人均GDP|北京上海等9地人均GDP过万美元

GDP(国内生产总值)是指一个国家或者地区所有常驻单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市场价值。

中国自1985年开始建立GDP核算制度,GDP逐步成为国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。

1985年我国GDP总量是9016亿元,尚未突破万亿;2016年GDP总量已达到744127亿元。

GDP核算制度建立32年,GDP总量相较于1985年的83倍。

2016年,中国GDP总量相当于3个日本,4个英国,10个墨西哥,100个科威特。

但我们也应看到,中国虽然GDP总量稳居世界第二,人民生活水平得到极大提高,但人均GDP离中等发达国家水平尚有一定距离。

人均GDP达到上万美元是一个重要标志,标志着经济社会的整体发展达到中等发达国家水平。目前,我国人均GDP超过1万美元的省区市只有天津、北京、上海等9地。

工资收入|全国居民上半年工资涨幅跑赢 GDP

此外,国家统计局还公布了 2017 年上半年全国GDP 涨幅,为 6.9%。另有 31 省份 2017 上半年居民人均可支配收入的数据显示,全国居民人均可支配收入 12932 元,比上年同期名义增长 8.8%,扣除价格因素,实际增长 7.3%。整体看,2017 上半年居民收入是跑赢 GDP 的。

据梳理发现,上半年居民人均可支配收入排名前十位的分别是上海(29901.63 元)、北京(28566.28 元)、浙江(22163.22 元)、天津(19691.24 元)、江苏(18265.73 元)、广东(17223.85 元)、福建(15616.93 元)、辽宁(14364.80 元)、山东(13807.11 元)、重庆(12515.29 元)。

根据看准网和 BOSS 直聘综合的数据看,2017 上半年大多数行业的薪资涨幅不大,甚至有些行业的工资涨幅呈现负增长。但是,IT/ 互联网行业和金融行业,与 2016 年相比,仍有不错的涨幅,广告 / 传媒 / 文化行业也成功跻身 TOP3 排名。而偏传统的行业在今年上半年的表现则不那么令人满意,整个行业的平均工资涨幅呈现负增长。

工资涨幅跑赢 GDP 会怎样呢?专家表示,工资增幅略超 GDP、实现稳步的增长,既能够增加劳动者的获得感,也有利于扩大消费,促进经济的良性运行。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017