注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

回首往事之三十七:去内蒙古前线二年半《五》  

2017-08-15 10:33:52|  分类: 往事回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一
    直工科刘科长调去当组织科长了,过一个月调公庙子场站协理员崔东正来当副科长,他1946年入伍,原为北京探照灯团的营教导员,工作非常深入基层,是我这样的小知识分子认真学习的榜样,他的组织观念很強,一个月向我这个党小组长汇报两次思想,连隐私也汇报。他靠他一个人一百多元工资,养活老婆和六个子女,每年买五百斤土豆代粮菜。他说二次送军校学习,因文化太低被退回。他天天帶我去基层调查研究,当他拐棍,要我记录收集第一手材料,他给修理厂干部战士讲解放军传统生动活泼。我俩形影不离无话不谈的工作中,学到了工农干部的优秀品质。

二十二
    我经常当司令部值班员,一次派车去毕克齐火车站,接来了二机校训练部程副部长,他和我政治部主任是原北京机务部队的同亊。帶着原我电气教研室教员辛国平,来在我师工作的空军二十机动大队,挑选文化高的人去当参沙子教员。辛国平单独来政治部干部科,商量放我回学校去。后来我才知道文革后,复员了那么多教员,航校五年沒培养机务人才,部队教导队培养的人员水平低,机务维修质量差,部队要航校多招生,所以在机动大队招了九十多名教员,后来这部分教员大部分很快转业了。

二十三
    实际上程部长回去后,校党委刘任林书记马上向空军打报告调我回校,因为他从空军师政委调我校后,一天到幼儿园去,看见门口坐着一个病人,就上去问长问短。这个心脏病人又患了胸膜炎积水,她正是我爱人。刘政委听了很生气,怎么搞的?我们现在正缺教员,而把年轻教员丟下妻儿调往部队,应该马上把他调回来。原来空军七月初就向四十一师发出调令,可部队压下调令谁也不知道。

二十四
    直到百日后的十月十七日,师副政委找我宣布,现在可以放我回学校。他说实在我们舍不得放你走,但空军下了调令,不能不放。为什么圧了三个月才告诉你呢?真对不起,因要你处理这次飞行机毁人亡亊故。原来亊情是这样的:一个59年入伍的飞行大队长,帶着全家四个人探亲,由于亲友天天聚会很累,归队第二天参加指挥空战训练,但作为我机的新飞行员身体不适,他为了保证这个课目,就代他去飞。他咬住了敌机,但敌机飞行员是老飞行员,用突然减速来逃避,可我这个大队长也突然减速来开砲,那知进入螺旋,他立即跳伞,可惜刚跳出就铁座位扎入泥土,粉身碎骨。飞机在内蒙美岱昭小村南200米处燃烧,村里人出来看,氧气瓶爆炸飞出,正好把十一岁小孩脑袋削走。

二十五
    机毁人忘,对部队帶来集休痛苦,所有飞行员集中学习不能回家,使家属都不知道谁的丈夫死了。由我召开家属开会表态,师团首长家属经历过,积极发言表,可一般飞行员家属心事重重、愁眉苦臉,我看着死者两个小女孩,和其他家属的孩子高兴玩耍,我的眼泪也要流出来了。我看望一个刚生孩子的飞行员家属,她是天津银行员。她认为出事的是她丈夫,在床上大哭说,开始认为嫁给飞行员很光荣,现在后悔不及,刚生孩子人不回来了,怎么办?

二十六
   我归心如箭,政治部全体专门合影留念;干部科要我推荐谁接替我当干亊,我推荐独立中队指导员和修理厂八航校毕业的无线电师;修理厂王教导员说可惜了,我己向党委推荐你代我当教导员;修理厂几个分队还中午不休息把航炮彈壳加工成五个筆筒,电镀后送我当礼物;崔副科长去场站要了五个炮弹厢给装东西,还送开会看电影坐的小凳子,深厚的战友情远不能呀忘。十月二十日在大雪中回到长春,情无比欢暢:
            胜利重回长春
            千树万树梨花开;
            梅花欢喜漫天雪,
            雪中只见红梅开。
                   --------+
       拍拍身上雪,推门见到养病在的妻子,马上去幼儿园接回可爱的儿子,遥想何时接回在南方的小女儿?第二天政委刘仁林校长纪志明,在校长办公室接见我,询问我为何现在才回来?我一一回答------

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018