注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

2017年城市GDP排名 2016年各县经济排名、千亿GDP名单  

2017-08-10 08:32:25|  分类: GDP县市排名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年城市GDP排名 2016年各县经济排名、千亿GDP名单

  县域经济的发展程度是一个地方经济活力的重要体现。随着经济的不断发展,目前我国已有不少县域经济总量突破千亿大关,堪比地级城市。

  第一财经记者统计发现,截至2016年,已有21个县(县级市)的GDP突破了千亿大关,在数量上比去年增加了2个,分布在江苏、山东、浙江、福建、湖南、内蒙古六个省份,大多数位于沿海地区。分省份看,江苏最多,共有8个之多,山东紧随其后,共有5个,经济第一大省广东则无县入围。

“苏南四小龙”领跑

  苏南地区有4个县的GDP超过了2000亿元,分别为昆山、江阴、张家港和常熟,堪称是“苏南四小龙”。这4个县级市中,江阴属于无锡,昆山、张家港和常熟均属于苏州。正是得益于强大的县域经济,作为普通地级市的苏州,多年来经济总量一直高居我国各大城市前列。

  改革开放之后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展,其中,领头羊昆山是台商投资集中区,曾以“笔记本电脑之城”闻名,高峰时期全球新上市的笔记本电脑每三台就有一台产自昆山。

  早在2014年,昆山市就完成地区生产总值3001亿元,成为全国首个GDP超过3000亿元的县级市。作为一个县级市,其经济总量曾一度逼近副省级城市厦门。不过由于近年来进入经济转型期,昆山的追赶步伐才有所放缓。

  在“苏南四小虎”之后,位居第五的是福建的晋江市。从1994年开始,晋江连续23年领跑福建县域经济。发达的鞋服产业是晋江引领八闽的重要法宝,仅制鞋中心陈埭一镇就有大大小小3000多家制鞋企业,晋江制鞋军团曾一度占据央视五套的广告黄金时段。

2017年城市GDP排名 2016年各县经济排名、千亿GDP名单 - 记彔无疆 - 数字中国

  从整体分布上看,在21个千亿县中,有17个县分布在沿海地区,占了绝大多数。其中,江苏一省就占据了8个之多,山东紧随其后,有5个入围。浙江有3个,福建1个。

  值得注意的是,第一经济大省广东没有一个县的GDP超过千亿大关。

  广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,广东经济要素主要集中在珠三角地区,不过十几年来珠三角最发达的县如顺德、南海、三水、增城等纷纷改为区,因此现在广东县域经济能进入全国百强县的也只有一两个。

  在县改区之前,顺德和南海都曾与昆山、江阴并驾齐驱,领跑中国百强县,此外增城和三水目前的GDP也都突破了千亿大关。

  不过,强县改区的案例并不是广东独有,近几年如江苏的武进、吴江和浙江的萧山、绍兴也都先后改为撤县设区,但为何这两个省份仍有多县超过千亿大关,而广东却数量鲜少?最根本的原因还是跟广东区域发展失衡有关,粤东西北与珠三角之间的差距实在太大。

  数据显示,2016年,在广东21个地级市中,人均GDP低于全国平均水平占了13个,多个地市只有全国平均水平的一半左右。

  此外,广东的东莞和中山都是下不设区县,而直接由市管镇,这些镇域经济实力雄厚。比如东莞有8个镇超过300亿大关;虎门、长安、东城经济总量超过400亿元;南城、厚街、塘厦、常平、松山湖属于GDP300亿元俱乐部。

湖南领衔中西部

  在21个千亿县中,有4个来自中西部地区。其中,湖南长沙市就独占了3个,分别位居第七的长沙县、第八的浏阳市以及第十五的宁乡县。

  其中,宁乡县的撤县设市刚刚获批。日前,经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域,由湖南省直辖,长沙市代管。

2017年城市GDP排名 2016年各县经济排名、千亿GDP名单 - 记彔无疆 - 数字中国

  长沙的县域经济为何“独步”中西部?这与其工业的快速发展紧密相关。长沙市统计局的报告显示,其2016年工业规模持续壮大,长沙各县域分别拥有一个国家级经济技术开发区,借助园区平台,主导产业逐步形成,成为支撑工业发展四大支柱,2016年全市县域实现规模工业增加值1985.55亿元,比上年增长12.3%,高于全市增幅4.5个百分点。

  该报告指出,县域作为全市投资和消费的洼地,内需保持较快增长,投资和消费增幅均高于全市平均水平,拉动作用明显。2016年,全市县域完成固定资产投资3152.50亿元,比上年增长15.9%,高于全市平均水平2个百分点。

  不仅如此,从发展势头来看,长沙三县的名义增速也都超过了9%,远高于沿海地区的大多数县市。主要原因在于,由于近几年外贸出口受阻,原先以外向型经济为主的苏南、浙江、山东的强县经济增速放缓,已进入到了转型升级和结构调整阶段。

  加上近年来随着土地、劳动力等成本上升,珠三角、长三角的很多产业陆续转移到中西部。比如苏南地区的不少笔记本电脑产能转移到重庆、成都等地,珠三角的不少产业也转移到湖南、江西等地。例如主营业务是视窗防护玻璃的蓝思科技,最早成立于深圳,但其2006年开始在浏阳建厂、2009年投产。老板周群飞也成了当之无愧的“全球手机玻璃女王”。

  在中西部,另一个突破千亿大关的县,是内蒙古鄂尔多斯的准格尔旗。统计数据显示,2016年全旗地区生产总值达到1143.2亿元,增长7.1%,名义增速为3.3%。

  得益于煤炭能源工业的发展,准格尔的经济总量不断壮大。数据显示,其2016年煤炭行业全年累计实现工业产值901.34亿元,同比增长7.8%,占规模以上工业总产值的83.2%。

  依靠能源而兴的强县还有不少。2012年,陕西榆林市的神木县生产总值突破千亿元大关,实现生产总值1003.89亿元,成为陕西省乃至西北五省区第一个年GDP突破千亿元的县。不过2013年以来,神木的GDP从千亿高位跌落。不过随着煤炭能源价格的回升,2016年,神木县的经济一举扭转了连续三年总量下降的局面,实现了较高基数上的稳定增长,继续保持全省领头羊地位。全年实现地区生产总值904.8亿元,未来仍有望重返千亿县行列。

  日前,经国务院批准,民政部下发了《关于同意陕西省撤销神木县设立县级神木市的批复》,同意撤销神木县,设立县级神木市,以原神木县的行政区域为神木市的行政区域。神木市由陕西省直辖,榆林市代管。

  表:2016年中国GDP千亿县

名次

县市

2016年GDP(亿元)

2015年GDP(亿元)

名义增速 (%)

所属省份

1

昆山市

3160.29

3080.01

2.6

江苏

2

江阴市

3083.3

2880.9

7.02

江苏

3

张家港市

2300

2230

3.14

江苏

4

常熟市

2112

2044.88

3.28

江苏

5

晋江市

1744.24

1620.47

7.64

福建

6

宜兴市

1320

1285.66

2.67

江苏

7

长沙县

1280.3

1168.3

9.59

湖南

8

浏阳市

1218.2

1112.8

9.47

湖南

9

慈溪市

1209.42

1137

6.37

浙江

10

即墨市

1180.48

1100.89

7.23

山东

11

太仓市

1155.13

1100.08

5

江苏

12

准格尔旗

1143.2

1106.7

3.3

内蒙古

13

丹阳市

1136.04

1085

4.7

江苏

14

义乌市

1118

1046

6.88

浙江

15

宁乡县

1098.35

1002.17

9.6

湖南

16

龙口市

1111

1041.3

6.7

山东

17

诸暨市

1099.06

1026.78

7.04

浙江

18

荣成市

1078

1022.3

5.45

山东

19

滕州市

1065

1010

5.44

山东

20

胶州市

1035.9

981.2

5.57

山东

21

海门市

1005.06

915.02

9.82

江苏

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017