注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

一百个奇女子之七十九:寇白门  

2017-07-09 06:24:56|  分类: 古今人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寇白门又名寇湄金陵人,其寇家是著名的世娼之家,她是寇家历代名妓中佼佼者,余怀称她风姿绰约,容貌冶艳今日秦淮总相值,是钱谦益对寇白门的才与貌的赞誉。寇白门的一生,充满了许多传奇色彩。

    寇白门(1624-?)名湄,字白门,是明末清初的秦淮八艳之一。

板桥杂记》曰:白门娟娟静美;跌宕风流,能度曲,善画兰,相知拈韵,能吟诗,然滑易不能竟学正是由于白门为人单纯不圆滑,而决定了她在婚恋上的悲剧。

相关事件

    崇祯十五年(1642)暮春,声势显赫的功臣保国公朱国弼,在差役的护佣下来到了钞库街寇家,几次交往后,白门对他留下了良好印象,斯文有礼,温柔亲切,所以在朱氏提出婚娶时便一口同意。是年秋夜,17岁的寇白门浓妆重彩地登上了花轿。明代金陵的乐籍女子,脱籍从良或婚娶都必须在夜间进行,这是当时的风俗。朱国弼为了显示威风和隆重,特派5千名手执红灯的士兵从武定桥开始,沿途肃立到内桥朱府,盛况空前,成为明代南京最大的一次迎亲场面。

    朱国弼实际上是一个圆滑狡黠的官僚,他迎娶寇白门是一时的需要,数月后他那儇薄寡情便渐暴露,遂将寇氏丢一边,依旧走马于章台柳巷之间。

1645年清军南下。朱国弼投降了清朝,不久尽室入京师,又被清廷软禁。朱氏欲将连寇白门在内的歌姬婢女一起卖掉,白门对朱云若卖妾所得不过数百金……若使妾南归,一月之间当得万金以报公。朱思忖后遂答允,寇白门短衣匹马带着婢女斗儿归返金陵

    寇氏在旧院姊妹帮助下筹集了2万银子将朱国弼赎释。这时朱氏想重圆好梦,但被寇氏拒绝,她说:当年你用银子赎我脱籍,如今我也用银子将你赎回当可了结。

    寇氏归金陵一,人称之女侠,她筑园亭,结宾客,日与文人骚客相往还,酒酣耳热,或歌或哭,亦自叹美人之迟暮,嗟红豆之飘零。后又从扬州某孝廉,不得意复还金陵,在年轻文人骚客中倾慕于一名韩生,并在生活上给予财物支持,在情感上排忧解难。于某日,寇氏欲拉韩生共寝,韩生数次找理由推脱,后拂袖而去。寇氏抑郁寡欢,忽闻隔壁房中传来嬉笑谩骂之声,遂起身张望,竟看到韩生正和年轻貌美的婢女调情,寇氏拿木棒捶打婢女数十下,骂韩生:衣冠禽兽!寇氏怒极,遂一病不起。

外界评价

    时人感于寇白门重义守信,一诺万金的高洁品行,曾作诗叹曰:

短衣风雪返金陵,红豆飘零弱不胜。

尝得聘钱过二万,哪堪重论绛纱灯。

(十万,另版本作二万)

    当时有名的明朝遗老方文在其《涂山集》中有《偕张苍水李屺瞻饮寇白门斋头有赠》诗云:

旧人犹有白门在,灯下相逢欲断肠。

一到南中便问君,知君避俗远尘氛。

此番不见幽人去,惭愧秋江与暮云。

张生图晤甚艰难,此夕相期分外欢。

只当论诗良友宅,不应概作女郎看。

    江左三大家之一吴梅村的《赠寇白门》一诗云:

朱公转徒致千金,一舸西施计自深,

今日只因勾践死,难将红粉结同心。

    当时的文人画家闵华在寇白门死后为其画像题的诗:

身世沉沦感不任,娥眉好是赎黄金。

牧翁断句余生记,为写青楼一片心。

百年侠骨葬空山,谁洒鹃花泪点斑。

合把芳名齐葛嫩,一为生节一为生。

    当时文坛祭酒的东林领袖钱谦益作《寇白门》诗追悼曰:

寇家姊妹总芳菲,十八年来花信迷,

今日秦淮恐相值,防他红泪一沾衣。

丛残红粉念君恩,女侠谁知寇白门?

黄土盖棺心未死,香丸一缕是芳魂。

典故

    《板桥杂记》原文-----寇湄,字白门。钱虞山诗云:寇家姊妹总芳菲,十八年来花信违。今日秦淮恐相值,防他红泪一沾衣。则寇家多佳丽,白门其一也。白门娟娟静美,跌宕风流,能度曲,善画兰,粗知拈韵吟诗,然滑易不能竟学。十八、九时,为保国公购之,贮以金屋,如李掌武之谢秋娘也。甲申三月,京师陷,保国公生降,家口没入官。白门以千金予保国赎身,匹马短衣,从一婢南归。归为女侠,筑园亭,结宾客,日与文人骚客相往还,酒酣以往,或歌或哭,亦自叹美人之迟暮,嗟红豆之飘零也。既从扬州某孝廉,不得志,复还金陵。老矣,犹日与诸少年伍。卧病时,召所欢韩生来,绸缪悲泣,欲留之偶寝,韩生以他故辞,犹执手不忍别。至夜,闻韩生在婢房笑语,奋身起唤婢,自箠数十,咄咄骂韩生负心禽兽行,欲啮其肉。病逾剧,医药罔效,遂以死。虞山金陵杂题》有云:丛残红粉念君恩,女侠谁知寇白门? 黄土盖棺心未死,香丸一缕是芳魂。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018