注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

一百个奇女子之六十六:夏侯光姬  

2017-07-03 10:56:53|  分类: 古今人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏侯光姬(?-307年),字铜环。晋元帝司马睿之母。沛国谯人(今安徽省亳州市)。其父夏侯庄,官至淮南太守。

    光姬自幼生长在官宦人家,年幼时便颇为聪慧,因而被聘娶为西晋琅邪王司马觐的王妃,生晋元帝司马睿司马睿到了15岁继承了父亲的爵位,尊母亲为王太妃。于永嘉元年病逝于江左,葬在琅邪国。曾经有谶语曰:铜马入海建邺期,而夏侯氏字铜环,被认为是司马睿得以继承帝位的谶语。建兴五年(317年)在王导顾荣等名士的支持下,司马睿被推上了王位。改元太兴,成为东晋开国皇帝

    本应母以子贵,但司马睿即位后,并没有追称先父为帝,只称自己是继承司马懿司马炎等诸帝的事业。所以其母被称为琅琊王太妃。一说其浪荡成性与一牛姓小吏生下司马睿,留下东晋偏安,以牛易马(牛继马后之语。

    《魏书·列传第八十四·僭晋司马叡》:

    僭晋司马睿,字景文,晋将牛金子也。初晋宣帝生大将军、琅邪武王伷,伷生冗从仆射、琅邪恭王觐。觐妃谯国夏侯氏,字铜环,与金奸通,遂生睿,因冒姓司马,仍为觐子。由是自言河内温人。初为王世子,又袭爵,拜散骑常侍,频迁射声、越骑校尉,左、右军将军。从晋惠帝幸临漳,其叔繇为成都王颍所杀,睿惧祸,遂走至洛,迎其母俱归陈国。

晋书记载

    《晋书·列传卷三十一·列传第一》:

    元夏侯太妃,名光姬,沛国谯人也。祖威,兖州刺史。父庄,字仲容,淮南太守、清明亭侯。妃生自华宗,幼而明慧。琅邪武王为世子觐纳焉,生元帝。及恭王薨,元帝嗣立,称王太妃。永嘉元年,薨于江左,葬琅邪国。初有谶云"铜马入海建邺期,"太妃小字铜环,而元帝中兴于江左焉。

    牛继马后初,玄石图有「牛继马后」,故宣帝深忌牛氏,遂为二榼,共一口,以贮酒焉,帝先饮佳者,而以毒酒鸩其将牛金。而恭王妃夏侯氏竟通小吏牛氏而生元帝,亦有符云。 ——晋书·司马睿传(元帝纪)》

    关于夏侯光姬之子司马睿的出生,还有一段趣闻。据传司马懿有一次在谶书《玄石图》上看到牛继马后的话,他很担心司马天下有朝一日会被牛氏夺走。于是他绞尽脑汁,残害了许多认为可能成为后患的牛姓主人(其中包括曹魏后期大将牛金)。不想司马觐之妃夏侯氏(即夏侯光姬)浪荡成性,竟与一个牛氏小吏私通怀孕,生下了司马睿,使牛继马后的话恰巧应验。

·罗大经 鹤林玉露》:司马氏欺人孤寡,而夺之位,不知魏灭未几,而晋亦灭矣。何也?元帝乃牛金之子,则是司马氏为牛氏所灭也。

    宋·洪迈《容斋随笔·晋之亡与秦隋异》: 秦、晋、隋皆相似,然秦隋一亡即扫地, 晋之东虽曰牛继马后,终为守司马氏之祀,亦百有馀年。

    宋·赵与时《宾退录》卷二: 晋明帝问王导晋所以得天下。导陈司马懿创业之始,及司马昭弑高贵乡公事, 明帝以面覆牀曰:若如公言,晋祚复安得长远!殊不思牛继马后,晋已绝矣。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017