注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年财富世界500强中央企业上榜名单  

2017-07-27 11:26:36|  分类: 500强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

 

    据国资委网站消息,《财富》杂志于2017年7月20日晚发布了最新的世界500强企业排行榜。中国上榜公司数量连续第十四年增长,今年达到了115家,比上年度增加5家。其中,国资委监管的中央企业有48家入围。

  今年排名前五的公司中,有3家中国公司上榜,分别是:国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司,三家公司分列2-4位。其中,国家电网与上年持平,位居排名第2位。

    115家中国上榜公司中,中国五矿集团公司保持最快的上升速度,由上年的第323位上升至120位。


  近年来,中国企业入围世界500强数量稳步增长。

  2012年,世界500强中国企业上榜数量79家,其中,国务院国资委监管的中央企业43家;

  2013年,世界500强中国企业上榜数量95家,其中,国务院国资委监管的中央企业44家;

  2014年,世界500强中国企业上榜数量100家,其中,国务院国资委监管的中央企业47家;

  2015年,世界500强中国企业上榜数量106家,其中,国务院国资委监管的中央企业47家;

  2016年,世界500强中国企业上榜数量110家,其中,国务院国资委监管的中央企业50家。


  其中,2016年上榜的中国五矿和中国中冶2016年已经战略重组,在2017年上榜中央企业中体现为中国五矿。


2017《财富》世界500强:国资委监管48家央企上榜(表)


纳兰容若 - 网易博客


    虽然在入榜企业中,国企、特别是央企,仍然是主角,其中,垄断企业不仅占据数量优势,也占据位次优势,排名靠前的也大多是国有企业。但是,也必须注意,民企正以前所未有的速度,快速进入世界500强,今年首次进入世界500强榜单的10家企业,多数就是民企,如阿里巴巴、腾讯等。民企能够以快于国企的速度进入世界500强,除了垄断国企大多已经进入,央企新增世界500强的难度加大之外,最主要的还是近年来民营企业发展的势头良好,民营企业实力的增强。

    如阿里和腾讯,就仪仗着互联网技术的快速发展以及新兴业态的快速形成,在很短的时间内就实现了世界500强之梦;而在个人财富排行榜上,马云和马化腾也一举将王健林拉下马,跃居国内富人榜的前两位。

    不仅如此,今年华为以785.108亿美元营业收入首次打入百强,排名第83位,较上一年的第129位提升46位,也从一个侧面说明,中国民企的实力正在不断增强、地位不断提升。可以预料,在未来的几年时间内,进入世界500强的中国企业,一定会继续以民营企业为主体。民企的迅速壮大,毫无疑问对提升中国企业的国际影响力意义更大、作用也更大。


纳兰容若 - 网易博客


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018