注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

100位著名皇帝之八十四:明穆宗朱载垕  

2017-06-03 13:34:35|  分类: 皇帝皇后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明穆宗朱载垕(公元15371572年),明朝地十二位皇帝。明世宗第三子,明世宗病死后继位。少年因其母缘故不得父皇宠爱。登基后内忧外患使他关心朝局,对他登极后处理政务有着较大的影响。倚靠高拱陈以勤张居正等大臣的鼎力相助,实行革弊施新的政策。 但沉迷媚药,也服这些媚药助兴,导致不理朝政。朱载垕在位6年,病崩,终年36岁。庙号穆宗,谥号契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝庄皇帝。葬于十三陵昭陵

 大明隆庆皇帝朱载垕(hòu)(153734-157275日)是为大明第十二任皇帝,生于明嘉靖十六年(1537),因生母杜康妃失宠,又非长子,很少得到父爱。嘉靖三十二年(1553年),刚满16岁的朱载垕就出居裕王邸,开始了独立生活。在裕王邸13年的生活,使朱载垕较多地接触到社会生活各方面,了解到明王朝的各种矛盾和危机,特别是严嵩专政,朝纲颓废,官吏腐败,南倭北虏之患,民不聊生之苦,内忧外患使他关心朝局,对他登极后处理政务有着较大的影响。 嘉靖四十五年(1566年),嘉靖帝朱厚熜崩,朱载垕登基后,年号隆庆。隆庆帝首先倚靠高拱、陈以勤、张居正等大臣的鼎力相助,实行革弊施新的政策。 革弊即平反冤狱,宣布自正德十六年(1521年)以后,至嘉靖四十五年(1566年)十二月以前,谏言得罪诸臣存者召用,没者恤录。其中就有海瑞获释出狱,恢复官职。并罢除一切斋醮,撤西苑大高玄殿、国明等阁、玉熙等宫及诸亭台斋醮所立匾额,停止因斋醮而开征的加派及部分织造、采买。 施新,即正士习、纠官邪、安民生、足国用。所谓正士习、纠官邪,就是整治吏治。隆庆帝加强对官吏的考察,即使一般不予考察的王府官员也在考察之列。对于廉政官员给予奖赏和提拔,对于贪官罢免官职,对于赃多迹著者部院列其罪状,奏闻处治。所谓安民生、足国用,即蠲免救济,减少百姓灾后的痛苦。抑止土地兼并,一方面限田,制定了勋戚宗室依世次递减制度,另方面清田,清查诡寄、花分钱粮和皇室勋戚田庄。 隆庆帝还采取恤商与开关政策,减轻商人的负担。明朝曾多次颁布禁止百姓私自下海的命令,而隆庆帝颁布大开关禁,使明朝对外政策发生重大变化,海外贸易也出现了新局面。同时,隆庆帝也加强军队的训练,巩固边防。缓解与北方蒙古族的矛盾,开展互市贸易,使北方汉、蒙人民有了安定的生活环境。隆庆时期这些作为都是超过前朝的。 隆庆皇帝在位仅6年,死于清宫。卒谥契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝庄皇帝。庙号穆宗。葬北京昌平昭陵

  明穆宗盛年即位,正是生命旺盛的年龄。然而,穆宗沉迷媚药,也服这些媚药助兴。穆宗本来体质极好,根本用不着这些春药,结果服药以后亢奋不能自制,阳具昼夜勃起,只能临幸美女宣泄,无法视朝理事。

  明朝的第十二个皇帝是穆宗皇帝朱载垕,年号隆庆。说起这位皇帝用八个字可以概括他的性格,即:谨慎、仁义、懒惰、好色。而且好色是这位爷最大的爱好,当了六年的皇帝到死也是被美女掏空了身子。在徐阶、张居正、高拱、杨博,武有谭纶、戚继光、李成梁等名臣良相的辅佐帮衬,这位穆宗皇帝就是个大松心。可能是为臣子的太出色,就显得皇帝太懒。 隆庆三年时,大臣郑履淳上疏:陛下御极三祀矣,曾召问一大臣,面质一讲官,赏纳一谏士,以共画思患豫防之策乎?高亢睽孤,乾坤否隔,忠言重折槛之罚,儒臣虚纳牖之功,宫闱违脱珥之规,朝陛拂同舟之义。回奏蒙谴,补牍奚从?内批径出,封还何自?隆庆四年刑部树德奏道:上下交为泰,今暌隔若此,何以劘君德,训万几?这些规劝要放在别的皇帝身上,不是砍头便是申斥,但朱载垕听了依然是不为所动。这可能是和他坚持用人不疑的原则有关,当不管怎么说,整个隆庆朝社会稳定、经济繁荣。应该说明穆宗朱载垕的确是个好皇帝。

  死后被葬于昭陵,谥号为契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝庄皇帝,庙号穆宗。穆宗朱载垕死后,皇子朱翊钧继位。但不管怎么说明穆宗朱载垕在历史上依然是个可圈可点的好皇帝。

生平经历

  明穆宗朱载垕,是明世宗杜康妃之子,但是皇帝的儿子多了,难免顾此失彼,且其母亲杜康妃失宠,又非长子,很少得到父爱。刚满16岁的朱载垕就藩裕王,开始了独立生活,过早的离开了父母,在裕王邸生活了13年。本来他可以安安心心的当他的王爷,但命运总是变幻莫测的,他的两位长兄先后早死,他成为储君。最终即位为皇帝。

  作为一个王爷,他能够比普通老百姓与皇宫中的人更多的了解民间疾苦,更多的针砭时弊,对严蒿乱政,外忧内患有更清楚的认识,这对他登基后的作为有很大的影响。

惩奸除恶、革除弊端、平反冤狱

  穆宗一上台,就有人要倒霉、有人要欢喜。倒霉的人是那些呢?就是世宗相当信任与宠爱的方士,也就是那些道士。方士王今刘文斌等等一并逮捕,下狱论死。是因为穆宗为裕王时,其父世宗为方士所惑,相信二龙不相见之论。穆宗深受其害。十几年未与其父亲相见。并且他即位时已是成年人:29岁。对方士乱国,浪费钱财的恶迹早就恨之入骨,所以一上台就毫不手软的处死了这些大贼。欢喜的是谁呢?就是那些在世宗一朝因为敢于冒犯皇帝,劝谏的那些忠臣。例如海瑞,穆宗不但没有追究海瑞不尊敬世宗的大不敬之罪,反而释放了他,官复原职,不久又提升大理寺丞。海瑞看皇帝明辨是非、知人善任,更加的卖力,杀贪官、除恶霸,赢得百姓称赞,过了三年,海瑞迁佥都御史,历应天巡抚

大明朝党争的深化

  大明朝党争,尤其是内阁的争斗开始于世宗一朝。张璁,夏言,严嵩,徐阶互相倾扎。穆宗即位之初,大学士徐阶掌管内阁,但是徐阶不具备一个高级领导应具备的能力,不能压制住其他内阁成员,以高拱为代表。高拱为穆宗未即位时裕王府讲官,与穆宗感情深厚。穆宗有意提拔自己的老师,加上高拱此人恃才傲物,与徐阶不和。高拱设计赶走徐阶,当上首辅。此时被誉为大明第一宰辅的张居正出场。张居正为徐阶的学生,与高拱不对盘。党争愈加激烈。

边疆军事的胜利

  穆宗当王爷的时候,非常关注国家的边疆,一上台,经高拱所荐,任命当时有名的将领王崇古为宣大总督,谭纶为蓟辽总督。戚继光,李成梁为谭纶的部下都督。任用曹帮辅为兵部侍郎,与大将军王陵都督宣府、大同,总管西北边防,天下大定。历史上有个非常著名的汉族与少数民族交往的事迹——蒙古部落的俺答交往,封其为王,至此北部边疆安定的事。其实事情并不是我们想象中那么完美,也不是俺答有中国意识,维护民族团结。实际是因为俺答的孙子把汉那吉得到了一个美人,俺答知道后,就编造谎话,骗来那个美人霸占了她,把汉那吉气愤不过,就与不下阿力哥一同投降的明军。俺答此时后悔,就召集了十万部队来救,未果。加上为形势所迫,与明朝妥协。

崇尚节俭、用人不疑

  穆宗一改皇室奢侈的作风,一切从简,粗衣素食,起了很大的表率作用,百官相继效仿,以致节俭成风,大大减轻了农民的负担。穆宗一朝在大明朝历史中是真正的节俭。

在位期间

  世宗晚年,国家千疮百孔,外患包括南倭北虏。穆宗即位后,改革世宗弊政,为世宗朝因直言获罪的大臣平反,存者召用,没者恤录,把世宗宠信的道教方士治罪,罢除斋醮,并且释放海瑞,重用高拱陈以勤、张居正等大臣。明穆宗期间开放国门,恢复海上的海外贸易,倭寇被灭,鞑靼被平。庚戌之变后采内阁大学士高拱、张居正的建议,与蒙古俺答汗议和。又调戚继光王崇古谭纶等修筑长城,沿线防御。

  大明穆宗本人庸碌无能,对朝政毫无所知,每次上朝都要由大学士代答,经筵也经常不发表意见。再加上沉湎酒色,贪图享乐,宠幸塞外美女花花奴儿,导致早逝。大明隆庆六年(1572年)四月二十五日春天,皇帝病危,召高拱、张居正及高仪三人为顾命大臣。第二天,死于乾清宫。明穆宗的陵墓明十三陵中的昭陵,距明神宗定陵约一公里。

隆庆和议

  隆庆四年(1570),蒙古鞑靼部首领俺答的孙子把汉那吉因为家庭纠纷愤而投奔明朝,俺答举全鞑靼之兵到明朝边界要人,时任宣府大同总督王崇古坚守不出,双方并没有爆发大规模战斗。随后在内阁大学士高拱和张居正的策划与安排下,明朝派出使者与俺答谈判,并最终用把汉那吉交换了背叛明朝投奔鞑靼十余年的汉奸赵全,事件和平解决。

  在此事件中,明朝与鞑靼双方通过沟通增进了彼此间的了解,俺答亦藉此机会再次提出封贡互市。在高拱和张居正的斡旋下,明朝与鞑靼达成和议,明朝封俺答为顺义王,同时双方在边境地区开展互市贸易。隆庆五年(1571),边境市场正式开放,各地客商陆续赶到这里,开展贸易活动。

  隆庆和议的达成,使北方汉、蒙人民有了安定的生活环境,加强了汉蒙两族人民的团结,自此以后近百年中,双方再未爆发大规模的战争。

人物评价

  万历二年(1574),张居正修纂《穆宗实录》评价:上(穆宗)即位,承之以宽厚,躬修玄默,不降阶序而运天下,务在属任大臣,引大体,不烦苛,无为自化,好静自正,故六年之间,海内翕然,称太平天子云。 明史》对穆宗的评价也不错,说他端拱寡营,躬行俭约继体守文,可称令主

  朱载垕也是一个很聪明的人,从他调停徐阶和高拱的矛盾中就可以看出来这个人的大局观之强。有人曾说,这个懒皇帝非常的幸运,因为那个时代帝国出现了徐阶,高拱,张居正,戚继光,李成梁,王崇古,海瑞,李贽等等一系列的名人,群星的闪耀使的在皇帝不努力的情况下帝国依然相当健康的在前行。这种说法实在是太主观了,因为这个人先认定了皇帝不出力国家就一定治理不好的观点。

  隆庆帝采取恤商与开关政策,减轻商人的负担。明朝曾多次颁布禁止百姓私自下海的命令,而隆庆帝颁布大开关禁,使明朝对外政策发生重大变化,海外贸易也出现了新局面。

  在隆庆帝在位期间,几乎没有爆发什么重大的变故,隆庆帝得以稳坐皇位六年。这与他的性情是分不开的,由于在作皇子期间处处小心谨慎,很少张狂,从小就养成了贞静、仁义的性情。同时隆庆朝人才济济,文有徐阶、张居正、高拱、杨博,武有谭纶、戚继光、李成梁。这些人之所以出名,还要归功于隆庆皇帝给了他们发展的空间,反观历史,成化朝也曾人才济济,但由于皇帝的限制,他们终究没有在历史上写下光辉的一笔。朱载垕的一大优点就是用人不疑,放手让他的臣子去发挥才能,使得隆庆朝和万历朝前十年成了明王朝国运中兴的时期,这一时期社会比较稳定,经济比嘉靖朝有了重大的改观,可以说朱载垕在使明王朝向最后一个繁荣时期发展的过程中,起了重要的过渡作用。

大事记

  隆庆元年——史称 隆庆开关,隆庆皇帝宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许民间私人远贩东西二洋,史称隆庆开关。民间私人的海外贸易获得了合法的地位,东南沿海各地的民间海外贸易进入了一个新时期。明朝出现一个比较全面的开放局面。 1572 隆庆开关1644 年明朝灭亡,这70 多年的时间里,全世界生产的白银总量的1/3 涌入中国,共计约3.53 亿两(保守估计,目前重新估计约为5亿两)。并且全球2/3 的贸易与中国有关,距离资本主义仅一步之遥

  隆庆二年——内阁首辅徐阶致仕

  隆庆三年——高拱授文渊阁大学士兼掌吏部尚书,高拱正式控制内阁。

  隆庆五年——封俺答汗为顺义王,同年开放通贡互市。从此基本结束了明朝与蒙古鞑靼各部近二百年兵戈相加的局面。

  隆庆六年——内阁次辅张居正联合司礼监秉笔太监冯保赶走高拱,从此张居正开始与冯保联手把持朝政。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017