注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

十一、中国历史上杀过皇帝的人  

2017-06-14 07:50:42|  分类: 皇帝皇后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杀皇帝当然主要是为了自己要当皇帝,所以敢于杀皇帝的人一般都是凶残的。但也并非全部如此。有的人杀皇帝只是为了看皇帝不顺眼,或者觉得皇帝看自己不顺眼要杀自己了,于是他们杀了皇帝,自己却没有当皇帝的要求和准备。甚至还有为了私人情怨、个人后事而杀皇帝的。中国历史上杀过皇帝的人还真不少,赵高杀过皇帝,梁冀杀过皇帝,刘裕杀过皇帝,宗爱杀过皇帝,宇文泰杀过皇帝,完颜亮杀过皇帝,特克实杀过皇帝……

一、史上第一个被杀的皇帝

     公元前207年,23岁的年轻皇帝赢胡亥,正在首都咸阳东南郊外的望夷宫里,祈祷上天保佑大秦皇朝岁岁平安,盗贼早除,以便他永享人世尊荣,永远作威作福之时,忽然外面传来一阵阵呼喊厮杀声。胡亥惊疑中,一群明火执仗之人,剑戟晃晃,已经冲到他的面前。为首之人正是他素所信赖的中丞相赵高的女婿首都市长阎乐。赢胡亥惊怒中,召集左右平叛,但左右仅余之人都战战兢兢不敢动手。阎乐上前大声道:你傲慢自恣,诛杀无道,天下已经全都背叛你了,你赶紧自己做个了断吧!胡亥惶恐道:我可以见见丞相么?阎乐道:不可以。胡亥道:我不当皇帝,做个小小郡王可以么?”“不可以!”“不做郡王,做个小小万户侯可以么?”“不可以!”“那么,那么就让我和老婆做个可怜的小小老百姓吧。阎乐道:你讨价还价,以为在市场买菜么?你以前杀人,由得人家讨价还价么?快快自决,省得污我宝刀!于是赢胡亥只得自杀。

     这是中国历史上第一个被杀的皇帝。尽管历史上还有不少最高统治者被杀的案例,如启杀死了推举出来的伯益而自立为王,从此开始了中国社会家天下的历史。不久,羿赶走了启的儿子登上王位。又不久一个叫寒浊的人把羿杀掉,登上王位。后来少康又杀死了寒浊,恢复了夏朝的统治。又如《史记太史公自序》所写的:春秋之中,弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷者不可胜数。但他们都没有皇帝的称号。

二、为当皇帝而杀皇帝

    1、刘裕登基杀二帝:刘裕是南朝刘宋皇朝的开创者。他出身贫寒,却是力大无穷,精通武艺。正逢孱弱的东晋末世,他以自己的武艺和胆略,金戈铁马,气吞万里如虎,扫平各处叛乱,将实际上已经灭亡的东晋又挽救回来。然而刘裕挽救回来重登帝位的皇帝,晋安帝司马德宗,却是一个白痴,史书说他:不惠,自少及长,口不能言,虽寒暑之变,无以辩也。凡所动止,皆非己出。以刘裕的雄才大略,事奉这样一个白痴皇帝当然不甘心。于是刘裕令人将他缢死而另外立了司马德文为皇帝,史称晋恭帝。

     司马德文当了一年多的皇帝,刘裕耐不住自己要当皇帝,又叫人请他禅位。司马德文倒也有自知之明,欣然谓左右曰:晋氏久已失之,今复何恨。于是下诏禅让于刘裕。刘裕当上了皇帝,却还是不放心这个退位的皇帝,两年之后,又派人杀死了司马德文。

    我国有句古语:杀降不祥。是说不应该杀死已经投降的人。这是我国朴素的人道主义的隐晦表现。但刘裕却开了一个杀死已经禅让、于他没有什么威胁的皇帝的先例。这说明刘裕是一个凶残的人,但这也确实是不祥的。多年以后,他的后代基本被斩尽杀绝,最后一个十三岁的小皇帝刘准,也被迫禅让于萧道成。尽管刘准嚎哭说:愿今后世世代代不要降生在帝王家,还是免不了被杀死。

    2、为当皇帝杀亲父:刘裕二传至宋文帝刘义隆。刘义隆是史上有名的有为、清平皇帝。他的年号为元嘉,元嘉三十年,是刘宋史也是中国历史上难得的清平年代,史称:内清外晏,四海谧如。刘义隆志图恢复中原,曾几次北伐,可惜元嘉草草,没有成功。

    刘义隆的长子叫刘劭,被立为皇太子。这刘劭却是想当皇帝心切,私下搞了不少小动作,甚至使出汉武帝时相传说的巫蛊手段,想镇咒死皇帝爸爸,自己早日登位。不料这些事都被刘义隆知道了,大怒之下,刘义隆想废掉刘劭另立接班人。未料刘义隆还在议论准备之中,事机不秘,刘劭得知了此事。于是刘劭来了个先下手为强。元嘉三十年(公元453年)早春的一个凌晨,刘劭派出的二千甲士骗进皇宫,直冲进皇帝寝宫。刘义隆惊恐之下,举起几案挡架,却被削断五指,随即被杀。

    象这样为当皇帝而杀亲父的事,后来又发生一次,那是公元913年,后梁太祖朱全忠乾化三年。朱全忠第二子朱友珪为恐皇帝爸爸传位于他人,而于一个仲夏之夜,亲自率领甲士冲进皇宫,在破口大骂老贼(不是老爸!)万段(不是万岁!)声中,指挥手下杀死了朱全忠。这两个人虽然都当上了皇帝,但在以孝为重的吾国里,这种杀死亲父的大逆不道行为是要人神共愤的。所以他们做了没几天就又被别人杀死了。

三、其他原因而杀的皇帝

    1、看皇帝不顺眼或觉得对自己有威胁:公元145年,东汉大将军梁冀为主,扶立起八岁的刘缵当上皇帝,史称质帝。刘缵年纪虽幼,却非常聪明。他知道梁冀以外戚身份当上大将军,平时专断朝政,凌轹大臣,连皇帝也不放在眼里,因此很看不惯梁冀。一次朝会时,梁冀又指手画脚,大声喝斥。刘缵不由说了一句:这真是一个跋扈将军!没料到这一句话就断送了他的小命——梁冀指使人在他的食物中下毒,只当了一年多的小皇帝就此一命呜呼。

     就在南朝刘劭杀他父亲的前一年,公元452年春,北魏太武帝拓跋焘突然被太监宗爱杀死。拓跋焘也是历史上有名有为的一个皇帝。北魏是在他的统治下,灭后燕,灭北燕,灭夏,灭北凉,于公元439年统一了北方。所谓南北朝的北朝从此正式开始。宗爱是拓跋焘皇宫里的一个太监。史书上说他:宗爱,不知其所由来,以罪为阉人,历碎职至中常侍。正平元年正月,世祖大会于江上,班赏群臣,以爱为秦郡公。一个太监而得到公爵的称号,可见他极得皇帝信任。

    拓跋焘的已立为太子的儿子拓跋晃及其手下一批官员,看不惯太监宗爱的作为,双方结下了很深的梁子。宗爱怕今后敌不过他们,就在拓跋焘面前诬陷太子及其手下人意图谋反。拓跋焘相信了他,下令清洗太子府,杀死了许多人。拓跋晃见父亲如此,忧惧而死。但拓跋焘后来知道太子是清白的,十分懊悔。宗爱见此,怕皇帝杀自己,竟先下手杀死了拓跋焘,然后扶立一个叫拓跋余的人登上帝位。拓跋余为感谢宗爱的扶立,封这个太监为大司马、大将军、太师。后来拓跋余见宗爱权力太大,想削去一些。宗爱得知后,竟又先下手杀死了拓跋余。这样,宗爱这个太监也杀了两个皇帝。

     公元534年,北魏孝武帝元修讨伐高欢失败,惊恐西奔长安,去投关陇军阀宇文泰。见到来接他的宇文泰的部下时,元修哭着对说:黄河水往东流,而我却在往西走。将来假如我能再回洛阳,全都是你们的功劳啊!但宇文泰却是一个有雄才大略的人,不但没把他当一回事,还对他抱有极大戒心。因为元修不是一个甘心听命于人的人,他连高欢那样的枭雄都敢反抗,何况势力远不如高欢的自己。因此宇文泰虽然表面上尊他为帝,却自己一切大权独揽,军国之政,咸取决焉。而且不久就看他不顺眼。仅仅过了四个月,宇文泰就派人用一杯毒酒鸩死了他。

     宇文泰杀死元修之后,又立了一个叫元宝炬的人为皇帝,是为西魏文帝。这个元宝炬总算和宇文泰相处无事,当了16年皇帝,平安死去。然后,是元宝炬的儿子元钦即位。元钦当了两年皇帝,就因不满宇文泰的专权而想除掉他,结果因为事机不秘,反被宇文泰先下手。宇文泰废黜了元钦,不久又杀死了他。

    2因情爱而杀死皇帝:公元397年八月中秋,东晋孝武帝司马曜在后宫和嫔妃们筵宴,欢度中秋佳节。歌舞半阑,酒酣人醉之际。司马曜带醉对自己最宠爱的年近三十的妃子张贵人半开玩笑半当真地说道:美人啊,你虽然姿色还不减当年,年纪却已经徐娘半老,应该退休了。张贵人一听,气得发昏。想你司马曜小子,方刚七月初七和我在长生殿上海誓山盟,在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。不过一个多月,竟然变心如此!你不爱我,我也不能让你爱别人!真是怒从心底起,恶向胆边生。当晚,当司马曜酒醉熟睡后,她指使两个小宫女用被子蒙住司马曜,活活将他闷死。这是中国历史上唯一一个女子因情爱而杀死皇帝的事。

     3、为了自己的欲情而杀死皇帝:公元528年二月,北魏皇太后胡充华派人毒死了自己十九岁的亲生儿子北魏孝明帝元诩。胡充华是中国历史上有名的太后之一。元诩当皇帝时才六岁,于是胡充华垂廉听政。史书上说她:太后性聪悟,多才艺……亲览万机,手笔断决。显然是一个能干的人。可是年轻守寡,又聪明能干,又手握大权,不免做出些热情奔放的事来。然而古时女子讲究温柔娴静,热情奔放是不为礼教所容的。史书说她淫乱肆情,污乱宫掖,为四方之所厌秽。于是朝政紊乱,四方纷扰。元诩年岁渐长,对她的作为有所不满,想任用一些大臣除掉她周围的人。但是胡充华却不让他有所作为,凡是元诩想任用的人,她都想法除去。元诩无法,就想依外地军人来削除太后的势力。胡充华及其身边的人不想失去自己的权力,于是下毒,杀死了自己的亲生儿子。这是中国历史上唯一一个为了自己的欲情而杀死亲生儿子兼皇帝的事。

    4、宦官杀死的皇帝。唐朝后期,宦官的势力开始膨胀。开始重用宦官的皇帝是因为不信任担任军队指挥官的将军们,而将保卫自己的中央近卫军的指挥权和监督外地军队的权力交给宦官。没料到宦官掌握大权之后,竟然比将军们还厉害。他们利用近在皇帝身边的机会,玩弄皇帝于股掌之中。遇到不听话的或者对自己有威胁的,就一杀了之。唐朝后期至少有两个皇帝是明显被宦官杀死的。

     唐宪宗李纯是唐朝后期有为的皇帝,他在位期间,任用裴度等人,一平刘辟,二平李锜,三灭吴元济,四平李师道,重振了中央政府的威信,给已显衰颓的唐朝带来中兴的希望。可是他虽然信任宦官,却又不许宦官胡来,一胡来就杀。结果宦官害怕被杀,竟然于公元820年一个新春的晚上,将他杀死。

     李纯死后不过短短六年,公元826年,又一个皇帝,登位不到三年的唐敬宗李湛,也被宦官杀死。

     5、别人要死了而不让他活下去的:公元1908年十月,垂廉听政几十年的皇太后叶赫那拉.兰儿忽然得病,十几天后渐渐不支。慈禧太后觉得阎罗王在关心自己了,可是被自己压制了三十年的光绪皇帝年方三十八岁,正当盛年。假如自己死去,皇帝掌握政权,定当将自己三十年的作为全部否定个一干二净。说不定还会加自己以种种罪名,将自己的坟墓迁出皇陵,让自己成为千秋万代的孤魂野鬼哪。不行,决不能让他死在自己后面!于是慈禧太后下令杀死了清穆宗爱新觉罗.载湉。这是中国历史上最后被杀的一个皇帝,也是唯一一个因为别人要死了而不让他活下去的皇帝。

四、中国历史上杀皇帝最多的人

     历史上有一个叫宇文护的人,竟然杀了三个皇帝,这才是真正的杀皇帝冠军。宇文护,字萨保,就是前面提到的宇文泰的侄儿。他从小追随宇文泰,既为之管理家族,又随军转战,东征西讨,功绩不小,很得宇文泰的信任和器重,官拜骠骑大将军爵封中山公。却说宇文泰杀了元钦后又立元钦的弟弟元廓为帝,是为西魏恭帝。三年后,宇文泰因病死去,临死前,因为自己的儿子还小,于是他委托侄儿宇文护执掌政权。宇文护掌权后不到两个月,就逼傀儡皇帝元廓禅让与宇文泰的儿子宇文觉(不久就杀死了元廓),这样就最后灭亡了西魏而建立了北周。这是公元557年的事情。

     北周建立后,宇文护就任大冢宰(宰相),继续执掌朝廷大权,百官总己以听之。在他眼里,年方16岁的皇帝宇文觉还是个孩子,完全可以也应该由自己作主。谁知,宇文觉年纪虽小,性格却很坚毅刚决,他很不满意宇文护的专横跋扈。同时,朝中另有一批大臣也看不惯宇文护的作为,认为军国之政,当归天子,何得犹在权门!他们一起鼓励宇文觉除掉宇文护。于是宇文觉招了一批武士,经常在皇宫后园演习如何擒拿宇文护;他又与大臣商量,决定于某一天开宫廷宴会时,抓住宇文护杀掉。谁知他们的阴谋还来不及实施,就有人向宇文护告密了。于是宇文护先下手杀掉了宇文觉。

     除掉宇文觉以后,宇文护又立宇文毓当了皇帝,是为北周明帝。宇文毓,史书说他:宽明仁厚,敦睦九族,有君子之量。大概是认为他比较仁儒不大会对自己造成威胁的缘故,所以宇文护把他抬了出来当皇帝。

     然而宇文毓却并不如宇文护所想象的那般懦弱无能,他在处理事务中逐渐显露出自己的聪明才智和才干。他周围逐渐集聚起一批老臣元勋。他致力于发展经济,在百姓中也威望日高。所有这些,都引起宇文护的疑惧和不安。为了试探一下,宇文护假惺惺地搞了一次归政于帝的举动,把除了军权以外的所有权力都交还给皇帝。谁知宇文毓毫不客气地照单全收,并把自己的名号正式改为皇帝(在此以前,北周的最高统治者不称皇帝而叫天王)。这样一来,宇文护害怕了。他买通了主管皇宫中饮食事务的一个官员,在皇帝的食物里暗中下了毒药,毒死了宇文毓。这是公元560年的事情,宇文毓在位不过两年半。

     这样,宇文护在公元557年到560年的短短三年多时间里,先后杀死了西魏恭帝元廓,以及北周的闵帝宇文觉和明帝宇文毓三个皇帝,夺得中国历史上杀皇帝的冠军。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017