注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

五、中国历史上在位时间最短的皇帝  

2017-06-10 12:30:03|  分类: 皇帝皇后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一名:金末帝 完颜承麟(在位半天,1234年)

  完颜承麟初为金国将领,骁勇善战、才略兼备,深受金哀宗器重。天兴元年(西元1232年),蒙古军队挥军南下犯金。哀宗遂以率兵抗蒙为由,留下家眷于汴京而出奔。完颜承麟沿途不离不弃,以身保哀宗之全。纵然沿途文武百官很多都为保命而逃走,完颜承麟依然以身护主,成功护送哀宗至归德,后又护送哀宗至蔡州(今河南蔡县)。到达蔡州后,完颜承麟建议哀宗组织中央统治,积极筹备防卫蒙古来犯的事宜。

    天兴三年(1234年)正月,蒙古军挥军直进,加上南宋军的支援下,蔡州被围。哀宗深知亡国之日将至,不愿当亡国之君,遂下诏禅位予完颜承麟,承麟初执意推却,后哀宗苦苦哀求,曰:朕所以付卿者,岂得己哉;以朕肌肥,不便鞍马。城陷之后,驰突必难。顾卿平昔以疾闻,且有将略可称。万一得免,使祚胤不绝,此朕之志也。意思大概是哀宗认为自己身胖,不能策马出征。万一城陷,必难突围。故传位予身手矫健,有才有略的完颜承麟,望他如有幸逃脱的话,可延续国祚。故此,完颜承麟唯有答允继位。

    翌日,传位大典刚开始不久,即接到战报说宋蒙大军已攻进城内,哀宗仓皇逃往幽兰轩,而刚即位的末帝完颜承麟即急率兵出门迎敌,展开巷战,唯不敌宋蒙联军,遂退守子城。

    另一方面,哀宗逃往幽兰轩后即自缢而死。完颜承麟收到哀宗死讯后,与百官到哀宗遗体前痛哭,谥曰哀宗。后子城破,完颜承麟带兵出迎,死于乱军之中。据史学家推测,完颜承麟在位时间不足半天,更有说指出在位时间不足一个时辰,为中国历史上在位时间最短的皇帝。

第二名:北魏女婴皇帝元氏 (在位一天不到,帝位不被普遍承认):

    元氏,女,鲜卑人,中国北魏皇室成员,生于北魏首都洛阳,姓元氏,是北魏孝明帝元诩与宫嫔潘充华的女儿,也是孝明帝唯一的骨肉。出生后因是女性,本应封为公主,而时局危险,所以她的祖母、掌握帝国实际大权的皇太后胡氏对外宣称她是男性,并大赦天下,改元武泰。不久,孝明帝暴崩,尚在襁褓中的女婴元氏以皇子身份继位,从而在原则上成为中国历史上、也是世界历史上第一位女皇帝(528年二月在位),但她的女皇帝身份普遍不被承认。她在位仅一天便被废黜,之后不知所踪。

第三名:清保庆帝 (在位3天,1899年)

    清朝保庆皇帝爱新觉罗溥俊(1885—1908),清朝傀儡皇帝。当初,光绪帝主持戊戌变法失败之后,慈禧太后与心腹荣禄商议废光绪,立端郡王载漪的儿子15岁的溥俊为皇帝。1899318,爱新觉罗溥俊受诏书入宫,被封为大阿哥,但外国公使均不承认,理由是他的父亲载漪是义和团领袖。慈禧太后不顾反对,她让溥俊于4月即位,改元保庆,废黜光绪皇帝,并且由慈禧太后垂帘听政。朝野上下引起轩然大波,慈禧被迫停止废除光绪的计划。八国联军之役后,慈禧太后以纵容义和团、获罪祖宗之名废除溥俊大阿哥之位,命其仍归宗载漪;1902年清政府下令将载漪父子均流放新疆,载漪父子逃到蒙古。1908年宦官李莲英受慈禧之托派人刺杀溥俊,终年24岁。

第四名:唐殇帝 李重茂(在位17日,710607624

    唐殇帝李重茂(695—714年),唐中宗幼子,为韦后所生,前身为温王。景云元年(710年)中宗被毒死以后,六月初七韦后立时年仅16岁的李重茂即位为帝,改元唐隆。李重茂即位不足一个月,睿宗的三子临淄王李隆基、妹妹太平公主等结合禁军将领,拥兵入宫,将韦后诛杀,廿四日李重茂逊位,睿宗重新登基,李重茂离开长安,恢复其温王爵位。714年重茂任房州刺史,不久死于房州。

第五名:汉昌邑王 刘贺 (在位27天,前74年)

    刘贺,史称昌邑王,五岁时袭父刘髆封为昌邑王,最初李广利、刘屈牦因为策划谋立昌邑王刘髆为太子,被武帝识破而灭族。公元前74年六月霍光等迎立他继位。据《汉书·霍光金日磾传》载刘贺罪行受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡千一百二十七事。刘贺在即位二十七天内,就干了一千一百二十七件荒唐事,平均一天四十件。霍光以其不堪重任,与大臣奏请皇太后(霍光的外孙上官氏)下诏,于同月废黜了他,并亲自送他回到封地昌邑,削去王号,给他食邑二千户。同年,霍光尊立戾太子唯一的遗孙刘病(汉宣帝)已为帝。

第六名:明光宗 朱常洛(在位29天,1620年)

     明光宗朱常洛(1582828—1620926)是神宗朱翊钧长子,明朝第十四位皇帝,庙号光宗,谥号崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝。朱常洛的母亲是恭妃王氏。明神宗朱翊钧宠爱郑贵妃,有意立朱常洵为太子,但有明一代传统以立长子为太子,为此神宗与群臣争论达15年之久。直至万历二十九年(1601年),在朝臣的极力谏争和慈圣皇太后的支援下,朱常洛被册立为皇太子。万历四十八年(1620年)七月,神宗去世,朱常洛在八月初一登基,年号泰昌,是为光宗。他在登基前的七月廿二日及廿四日,两次发内帑共计160万两,赏赐在辽东前线防军,缓解萨尔浒之役后前线的困境。光宗在其短暂执政生涯中,特别重视内阁和东林党的地位。

     光宗是一个好色的皇帝,郑贵妃向他进献8位美女,意图取悦他。光宗照单全收,退朝内宴,以女乐承应一生二旦,俱御幸焉,由于淫欲过度,八月初十日就病倒了,太监崔文升进以泻药,连泻三四十次;八月二十九日,又因服用李可灼的红丸,九月一日五更时暴毙,时年39岁,廷臣纷纷议论,是为著名的红丸案。光宗自1620828(泰昌元年八月初一日)至926在位仅二十九天,死后葬庆陵。光宗未等及次年改元已去世,其子明熹宗朱由校继位后,以当年八月以后为泰昌元年,次年改元天启。

第七名:元宁宗 孛儿只斤懿璘质班(在位43天,1332年)

     元宁宗孛儿只斤懿璘质班,元朝第十位皇帝,元明宗次子。当初,前任皇帝元文宗临终前为了洗刷他毒死哥哥(元明宗)的罪行,下诏让元明宗之子懿璘质班继承皇位。至顺三年(1332年)十月,懿璘质班即位,年号至顺,是为元宁宗。宁宗在位53日(一说43日)而卒,年仅七岁,谥号为冲圣嗣孝皇帝。

第八名:秦三世嬴子婴(在位46天,前207206年)

     秦王子婴,姓嬴,名子婴,或单名婴。秦朝最后一个统治者。最早记载子婴事迹的《史记》,对子婴其人,有三种不同的说法:一是"秦二世的侄子"。《秦始皇本纪》:立二世之兄子(这种说法认为兄子就是兄长的儿子)婴为秦王。二是"秦始皇之弟"。《李斯列传》: (赵高) 自知天弗与,群臣弗许,乃召始皇弟,授之玺。子婴即位,患之,乃称疾不听事,与宦者韩谈及其子谋杀高。三是"秦二世的兄长"。这一派认为《秦始皇本纪》的有关章句应该理解为:立二世之兄、子婴为秦王。

    子婴即位五天后便定计杀死赵高,并随即把他的家人全部处死。率领其中一支秦末起义军进入关中的刘邦在到达灞上后派人劝子婴投降,并得到子婴的同意。子婴用绳绑缚自己,并携同皇帝御用物品 (包括玉玺和兵符) 亲自到刘邦的军前投降。子婴共当了 46 天秦王。

第九名:北辽耶律术烈(在位两个月,十月十一月)

     1125,辽天祚帝被擒,移送往金朝,辽朝灭亡。梁王耶律雅里于5月自立。10月,雅里亦被杀,耶律术烈被拥立。112311月灭亡 .

 第十名:洪宪皇帝 袁世凯(在位时间83天,1915.12.121916.6.6

     袁世凯,1859年出生在河南省项城县的一个官僚大地主家庭,是北洋军阀的开山鼻祖。1911年辛亥革命胜利之后,他利用了当时清朝初亡、民国初兴的条件,窃取了中华民国临时大总统的职位。但他一直梦想恢复帝制,自己当皇帝。1913年,他强力解散了国会,实行独裁。19151212,他终于在帝国主义的支持下,改元洪宪,当上了皇帝。袁世凯作了皇帝,立时遭到了全国人民的反对。孙中山、蔡锷等人纷纷发动讨袁运动。全国人民的反对,闹得袁世凯很难办,很快就病倒了。191666,复辟狂袁世凯终于一命呜呼,只作了83天皇帝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017