注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

三、中国历史上的娃娃皇帝  

2017-06-10 12:26:05|  分类: 皇帝皇后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开国皇帝取得了政权,登上了皇位。他是将政权、将天下江山视作他一人的私产的。私产决决不可转让给别人,这就是皇权的不可转让原则。他要占据这个职位到永久。因而皇位们都企求长生不老。但是当死亡仍不可避免地到来时,他们就只得将位传给自己最亲近、最相信的人儿子。这就是皇位世袭制。即使皇子尚在幼年,甚至还在襁褓之中,也仍然由其继位。这样,中国历上就出现了许多娃娃皇帝。登基最早的娃娃皇帝西汉昭帝,公元前86年登上皇位; 年龄最小的首推东汉殇帝刘隆,出生百天就穿上龙袍,堪称吃奶皇帝。最晚的是清代最后一个皇帝宣统,公元1909年做了皇帝。看看历史小皇帝登基的年龄吧。

  1、东汉的殇帝(100多天)

  2、东汉的冲帝(两岁)

  3、东晋的穆帝(两岁)

  4、清朝的宣统(三岁)

  5、北魏的幼主(三岁)

  6、清朝的光绪(四岁)

  7、北魏的孝文帝(五岁)

  8、北魏的孝明帝(五岁)

  9、东晋的成帝(五岁)

  10、北魏的孝明帝(五岁)

  11、南宋的恭宗(五岁)

  12、清朝的顺治(六岁)

  13、清朝的同治(六岁)

  14、后周的恭帝(七岁)

  15、元朝的宁宗(七岁)

  16、北齐的幼主(七岁)

  17、北周的静帝(七岁)

  18、北齐的后主(八岁)

  19、西汉的昭帝(八岁)

  20、东汉的质帝(八岁)

  21、三国吴废帝(八岁)

  22、南宋的端宗(八岁)

  23、清朝的康熙(八岁)

  24、三国魏废帝(八岁)

  25、西汉的平帝(九岁)

  26、南宋的帝昺(九岁)

  27、元朝的天顺帝(九岁)

  28、明朝的英宗(九岁)

  29、东汉的和帝(十岁)

  30、东魏的孝静帝(十岁)

  31、南朝的宋后废帝(十岁)

  32、南朝的宋顺帝(十岁)

  33、北宋的哲宗(十岁)

  34、明朝的神宗(十岁)

    娃娃做皇帝,当然不能管理国家大事,总是由太后、外戚或权臣摄政。这些摄政者往往根据自己的政治需要揽权营私,玩弄娃娃皇帝于股掌之上,甚至任意废立诛杀,或取而代之。娃娃皇帝若能活到成年,为收回权力,又往往与摄政者展开死斗争,演成惨剧。这种政治闹剧上演了一出又一出,使皇宫充满了刀光剑影与血腥气。王莽鸩杀汉平帝与末帝、梁冀毒死汉质帝、康熙帝囚禁鳌拜等权臣以及慈禧太后残暴地处置光绪帝等,就是著名的事例。在统治者忙于争夺权力与血腥屠杀时,国家正常的政治经济活动往往中断,人民生活在痛苦与恐怖之中。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017