注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

100位著名皇帝之十五:刘备  

2017-05-07 10:42:31|  分类: 皇帝皇后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东汉
末年,汉室宗亲刘备募兵参加镇压黄巾起义数有战功,先后任安喜尉、高唐令、平原县令、平原相。曹操攻打陶谦,欲夺取徐州,陶谦求救于刘备。刘备挺身而出、前往救援,曹操兵退后,陶谦三让徐州,刘备得到徐州。后徐州又被吕布夺去,刘备依附曹操,与曹操共擒吕布下邳。后曹操表奏汉献帝,封刘备为左将军豫州牧,然而刘备志不在小,乘机逃脱曹操的控制,斩杀徐州刺史车胄,重新占领徐州。但是,曹操亲自率大军前来攻打,刘备大败,势力集团被打散,关羽被擒,刘备依附袁绍

  后刘备又退至新野依附刘表,荆州人才多归附刘备,曹操大将夏侯惇、于禁等率大军来攻,刘备(不是诸葛亮)火烧博望坡,击败曹军。后来又三顾茅庐,得诸葛亮忠心辅助。曹操南征荆州,又败刘备于当阳长坂。

  建安十三年(公元208年),刘备联合孙权,与周瑜率领联军大败曹操于赤壁又南收荆州四郡,并向东吴借得南郡,拥有了荆州五郡之地。后刘备又吞并刘璋所统辖的益州的大部分地区,建安二十四年(公元219年)在汉中之战斩杀曹操名将夏侯渊,又迫使曹操退军,完全占据了曹操的汉中,进位为汉中王,至此,刘备事业达到了最为鼎盛的时期。

  然而,汉中占领不久,镇守荆州关羽孤军北伐,被魏吴两国夹击,最后关羽丢失荆州、被吴军杀害,“失荆州使得刘备元气大伤刘备的事业也开始走下坡路。

  魏黄初二年(公元221年),刘备在曹丕篡汉为后,成都称帝,以汉室宗亲的身份重新建立汉朝,继续东汉大统,改元章武元年。同年,刘备以为关羽报仇的名义,发兵讨伐东吴,意图夺回荆州,但于章武二年(222年)夏被吴将陆逊夷陵之战中打败,最终撤退到白帝城

  刘备于章武三年(223年)四月逝世,谥号为昭烈帝

人物生平

    乘乱起兵,崭露头角

  汉灵帝中平元年(184),爆发黄巾起义,刘备因镇压起义军有功被封为安喜县县尉,后来,朝廷有令:如因军功而成为官吏的人,都要被选精汰秽,该郡督邮到安喜要遣散刘备,刘备知道消息后,到督邮入住的驿站求见,督邮称疾不肯见刘备,刘备(不是张飞)衔恨在心,捆绑督邮鞭打两百。刘备与关羽、张飞弃官逃亡。后来,大将军何进毌丘毅到丹杨募兵,刘备也在途中加入,到下邳时与盗贼力战立功,任为下密县丞,不久又辞官。后来又任高唐尉、高唐令等职。不久高唐县被盗贼攻破,刘备于是往奔公孙瓒,被表为别部司马

  汉献帝初平二年(191年),刘备与青州刺史田楷一起对抗冀州牧袁绍,因为累次建立功勋而让他代理平原县县令,后领平原国相。

  刘备外御贼寇,在内则乐善好施,即使不是身为士人的普通百姓,都可与他同席而坐,同而食,不会有所拣择。据说郡民刘平不服从刘备的治理,唆使刺客前去暗杀。刘备毫不知情,还对刺客十分礼遇,刺客深受感动,不忍心杀害刘备,便坦露实情离去。

激昂大义,舍身相救

  当时黄巾余党管亥率众军攻打北海,北海相孔融被大军所围,情势危急,便派太史慈突围向刘备求救。刘备惊讶的答道:北海相孔融居然知道世上有刘备!便立即派三千精兵随太史慈去北海救援。黄巾军闻知援军至,都四散而逃,孔融逐得以解围。后袁绍攻公孙瓒,刘备与田楷东屯齐。

  兴平元年(194),曹操借口为父报仇而再度攻打徐州,徐州牧陶谦不能抵挡,向青州刺史田楷求救。刘备以本部千余人从田楷往救之,也被曹操击败。恰好此时张邈陈宫叛迎吕布,曹操根据地失陷,于是回兵兖州。陶谦表刘备为豫州刺史,使屯于小沛

  兴平二年(195),陶谦病故,遗命将徐州交与刘备。刘备又得到糜竺陈登、孔融等人拥戴,遂领徐州牧。此时吕布被曹操打败来投靠,刘备善待礼遇他,让其屯于小沛。

两据徐州,两失徐州

  建安元年(196),曹操表刘备为镇东将军,封宜城亭侯。袁术率大军进攻徐州,刘备迎击,两军在盱眙淮阴相持。这时,吕布偷袭了下邳。刘备回军,中途军队溃散,乃收余军东取广陵,为袁术所败,转军海西,困顿至极,得从事东海糜竺以家财助军。于是向吕布求和,吕布让刘备驻军小沛。其后袁术派纪灵领步骑三万攻小沛,吕布也知道唇亡齿寒的道理,用辕门射戟使两家罢兵。不久,刘备再度召募了万余人的军队,吕布恶之,于是率军进攻小沛。刘备战败,前往许都投奔曹操。曹操表奏刘备为豫州牧,又益其兵,并给与粮草,让刘备屯沛地。其后人称刘备为刘豫州

  建安三年(198),吕布派高顺张辽进攻刘备,曹操虽派夏侯惇援救,但被击败。沛城最终被攻破,刘备妻子被掳,单身逃走。刘备在梁国国界中与曹操相遇,于是与曹操联合进攻吕布,吕布投降后,刘备力劝曹操杀死吕布。其后刘备与曹操回到许都,被表为左将军。

  建安四年(199),车骑将军董承受汉献帝衣带诏,刘备起初未敢加入。后曹操与刘备煮酒论英雄,曹操对刘备说:今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。刘备心惊,筷子掉落。此事后刘备知道曹操难容自己,遂与董承等人同谋。恰逢当时曹操派刘备与朱灵一起攻击袁术,其后刘备进军下邳,杀徐州刺史车胄,留关羽守下邳,行太守事,自己还小沛。东海昌豨以及诸郡县多从刘备,刘备遂有兵数万,于是北连袁绍抗击曹操。曹操派司空长史沛国刘岱中郎将扶风王忠往攻,被刘备击退。

  建安五年(200)春,衣带诏事发。曹操决定亲自东征刘备,虽然曹军中将领多认为袁绍才是大敌,但曹操却觉得刘备是英杰,必要先行讨伐,郭嘉亦赞同曹操。刘备战败,北投袁绍。

    颠沛流离,依附刘表

  秋七月,汝南黄巾军首领刘辟等叛归袁绍。袁绍使刘备领兵助之,不久为曹仁打败。刘备回到袁绍处,以连结刘表为由,带兵复到汝南,联合黄巾余党龚都,斩杀曹操派来平乱的将领蔡阳

  建安六年(201),曹操亲自讨伐刘备,刘备往投刘表。刘表亲自到郊外迎接刘备,待以上宾之礼,遂屯于新野。

  建安七年(202),刘表命刘备带军北上,到县,夏侯惇、于禁李典率军抵挡。刘备伪退,设下伏兵,李典觉得有诈乃劝之,夏侯惇不听,被刘备打败,幸好李典及时赶来,刘备军力过少,知道相持下去占不到便宜,于是退军。刘备在荆州数年,自觉老之将至而功业未建,遂有髀肉之叹。刘备向刘表提出趁曹操进攻乌桓时偷袭许都的建议,刘表没有采纳。建安十二年(207),刘备前往隆中拜访诸葛亮,三顾茅庐之后,诸葛亮向刘备献上了隆中对

  建安十三年(208),刘表病死,曹操此时亲率大军南下。刘表次子刘琮投降曹操,长子刘琦联合刘备。刘备从新野撤往江夏,路经襄阳时,很多荆州士人投靠刘备,有人劝说刘备抛弃他们,轻骑前进,但刘备说:夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!到当阳时,竟有十余万众,辎重数千辆,日行十余里,被曹军追击,败于长坂

    跨有荆益,辉煌成就

  建安十三年(公元208年),刘备联合孙权,与周瑜率领联军大败曹操于赤壁,又南收荆州四郡。刘备从孙权手中借的荆州江陵(南郡),占据荆州五郡。

  建安十六年(211),刘璋听从张松建议,派法正邀请刘备入川襄助自己对付张鲁,法正、庞统因劝刘备图取益州。刘备遂留诸葛亮、关羽等守荆州,自将数万步卒入,与刘璋会于。期间张松、法正、庞统皆 劝刘备袭杀刘璋,刘备以初来到蜀地,人心尚未信服,不宜轻举妄动为由拒绝。刘璋上表推荐刘备代理大司马,兼领司隶校尉,配给刘备士兵,督白水军,令他攻击张鲁。刘备北至葭萌,驻军不前,厚树恩德以收众心。建安十七年(212),张松事情败露被杀,刘备于是与刘璋反目。刘备依庞统提出的计谋,召白水军的杨怀到来并将其斩杀,吞并其部队。派黄忠卓膺率军南下进攻刘璋,占领涪城。建安十八年(213), 刘璋派遣刘璝泠苞张任邓贤吴懿等在涪阻击刘备,都被刘备打败,吴懿投降。刘璋又派李严费观统帅绵竹诸军,李严率众投降。刘备军力益强,分军平定各县。同时调诸葛亮、张飞赵云等率军入蜀。张任、刘循退守雒城,刘备率军进攻,张任出击,被刘备军斩杀,刘循遂坚守不出,庞统率军攻打雒城为流矢所中战死城下。建安十九年(214),雒城被围近一年才被攻克,刘备乃与诸葛亮、张飞、赵云等共围成都。时刘备派建宁督邮李恢说降马超。马超来到成都,刘备命他率军屯城北,一时城中震怖。刘备于是派简雍劝降了刘璋,乃领益州牧,启用蜀中诸多人才。

  建安二十四年(公元219年)北攻汉中,在汉中之战斩杀曹操名将夏侯渊,又迫使曹操退军,完全占据了曹操的汉中,于建安二十四年(219)进位汉中王,使蜀汉政权达到了最为鼎盛时期。

    丢失荆州,惨败夷陵

  然而,汉中占领不久,关羽孤军北伐,虽然水淹七军、擒于禁、斩庞德、威震华夏、围曹仁于襄阳,达到军事上的最高峰,但是荆州后方空虚,东吴吕蒙以白衣计乘机夺取荆州(主要是江陵和公安),最后关羽被吴军擒获,遭到杀害,失荆州使得刘备元气大伤,蜀汉政权也开始走下坡路。

  魏黄初二年(公元221年),刘备在曹丕篡汉为魏后,于成都称帝,以汉室宗亲的身份重新建立汉朝,继续东汉大统,年号章武。同年,刘备以为关羽报仇的名义,发兵讨伐东吴,意图夺回荆州,但于222夏被吴将陆逊在夷陵之战中打败,最终撤退到白帝城。刘备虽然大败,但是余威仍在,孙权听说刘备驻扎在白帝城,非常害怕,慌忙遣使请和,刘备出于对全局的考虑,同意孙刘再次联盟

    刘备于223四月逝世,谥号为昭烈帝。   

年份(公元纪年)

年龄

事件

161

1

出生于涿郡,以卖草鞋为生

184

24

应征入伍,讨伐黄巾起义军

194

34

徐州牧陶谦病逝,刘备受托接任徐州牧

195

35

与吕布议和,并驻扎小沛

196

36

吕布派兵进攻,战败投靠曹操

199

39

借兵灭袁术、占徐州、反曹操

200

40

被曹操击败后投靠袁绍,后率军骚扰曹操不利,逃亡。

201

41

投靠刘表,但不为信任

207

47

三顾茅庐请出诸葛亮

208

48

结盟孙权,赤壁之战使曹操大败

209

49

任荆州牧,与孙权联姻

211

51

自与副军师庞统等入川

214

54

劝降刘璋,夺取益州,领益州牧

215

55

孙权派兵攻打荆州,后刘、孙议和,分占荆州

219

59

攻陷汉中,进位汉中王

221

61

称帝,国号汉,史称蜀汉或蜀

222

62

为关羽复仇,兴兵伐吴,兵败

223

63

驾崩于白帝城的永安宫

刘备敕刘禅遗诏

  朕初疾但下痢耳,后转杂他病,殆不自济。人五十不称夭,年已六十有馀,何所复恨,不复自伤,但以卿兄弟为念。射君到,说丞相叹卿智量甚大,增修过于所望,审能如此,吾复何忧!勉之,勉之!勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。汝父德薄,勿效之。可读《汉书》、《礼记》,间暇历观诸子及《六韬》、商君书,益人意智。闻丞相为写申、韩、《管子》、《六韬》一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。

轶事典故

  0.曹公问裴潜:“卿昔与刘备共在荆州,卿以备才如何?”潜曰:"使居中国,能乱人,不能为治;若乘边守险,足为一方之主. ''

  裴潜评价刘备居国不治,守边为主.

  1.典略》曰:平原刘子平知备有武勇,时张纯反叛,青州被诏,遣从事将兵讨纯,过平原,子平荐备于从事,遂与相随,遇贼于野,备中创阳死,贼去后,故人以车载之。

  这件事一方面显示了刘备的武勇,但更多的是刘备的急中生智和临危不惧,想想看,若是刘备只是一介武夫,十分勇敢的与贼兵拼命,或是慌张被杀,还会有日后的昭烈皇帝吗?

  2.三国志》:郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之。客不忍刺,语之而去。其得人心如此。《魏书》曰:刘平结客刺备,备不知而待客甚厚,客以状语之而去。是时人民饥馑,屯聚钞暴。备外御寇难,内丰财施,士下者,必与同席而坐,同簋而食,无所简择。众多归焉。

  这不仅仅是刘备礼贤下士的真实写照,也说明了刘备的个人修养和超凡的人格魅力。

  3.九州春秋》曰:备住荆州数年,尝于表坐起至厕,见髀里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备曰:吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。

  因生肉而感概,千古英雄,几人有如此气概?

  4.《汉魏春秋》曰:刘琮乞降,不敢告备。备亦不知,久之乃觉,遣所亲问琮。琮令宋忠诣备宣旨。是时曹公在宛,备乃大惊骇,谓忠曰:卿诸人作事如此,不早相语,今祸至方告我,不亦太剧乎!引刀向忠曰:今断卿头,不足以解忿,亦耻大丈夫临别复杀卿辈!遣忠去,乃呼部曲议。

  刘备在这种危急的境况下,仍然能保持镇静,不怒气冲冲。可见此时的刘备经过了岁月的洗练,不再是当年怒鞭督邮的年轻人了。

  5.先主与曹公争,势有不便,宜退,而先主大怒不肯退,无敢谏者。矢下如雨,正乃往当先主前,先主云:孝直避箭。正曰:明公亲当矢石,况小人乎?先主乃曰:孝直,吾与汝俱去。遂退。

  势危而不肯退,由此可见,刘备不仅不是窝囊废,而且十分勇敢好战,而法正与刘备的君臣之情,也是值得称道的。

  6..曹公遣刺客见刘备,方得交接,开论伐魏形势,甚合备计。稍欲亲近,刺者尚未得便会,既而亮入,魏客神色失措。亮因而察之,亦知非常人。须臾,客入厕,备谓亮曰;向得奇士,足以助君补益。亮问所在,备曰:起者其人也。亮徐叹曰:观客色动而神惧,视低而忤数,奸形外漏,邪心内藏,必曹氏刺客也。追之,已越墙而走。

  这件事后人认为其疑点重重,破绽多多,但无论如何,只通过谈话就了解了一个人的能力,这都显示了刘备极强的知人识人能力。

  7.求田问舍 释源:《三国志·魏志·陈登传》:陈登者,字元龙,在广陵有威名。……年三十九卒。后许汜与刘备并在荆州牧刘表坐,表与备共论天下人,汜曰:陈元龙湖海之士,豪气不除。备谓表曰:许君沦是非?’表曰:欲言非,此君为善士,不宜虚言;欲言是,元龙名重天下。备问汜:君言豪,宁有事邪?’汜曰:昔遭乱过下邳,见元龙。元龙无客主之意,久不相与语,自上大床卧,使客卧下床。备曰:君有国士之名,今天下大乱,帝主失色,望君忧国忘家,有救世之意,而求田问舍,言无可采,是元龙所讳也。何缘当与君语?如小人,欲卧百尺楼上,卧君于地,何但上下床之间邪?’”

  说解:求田问舍,原是刘备说许汜为国士,处纷乱之世,而无效主之志,只知道买田置屋,为个人利益打算,没有远大志向。后以求田问舍形容专营私利而胸无大志之士。辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》:求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017