注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

100位著名皇帝之十四:曹丕  

2017-05-07 10:38:35|  分类: 皇帝皇后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      
 魏文帝曹丕,魏朝开国皇帝。字子桓,三国时期著名的文学家诗人建安文学代表者之一。三国时代第一位皇帝,结束了汉朝四百多年统治。中平四年(187年)冬,曹丕生于谯。少有逸才,广泛阅读古今经传、诸子百家之书。年仅八岁,即能为文。建安十六年(211年),为五官中郎将、副丞相。建安二十二年(217年),曹丕运用各种计谋,司马懿吴质等大臣帮助下,在继承权的争夺中战胜了弟弟曹植,被立为王世子。

  延康元年(220年),魏武帝曹操去世,世子曹丕继位为魏王丞相冀州牧,他积极调节曹氏与士族之间的矛盾,果断采纳陈群的意见确立九品中正制成功缓和了曹氏与士族的关系,取得了他们的支持,为称帝奠定基础。当年十月,立刻逼迫汉献帝禅位,登基为大魏皇帝。定国号为大,改元黄初,改雒阳洛阳,定都于此。曹丕坚持大权独揽,设立中书省,其官员改由士人充任,原由尚书郎担任的诏令文书起草之责转由中书省官员担任,机要之权渐移于中书省。下宦人为官者不得过诸署令,限制了宦官的权力;定令妇人不得预政,群臣不得奏事太后,后族之家不得当辅政之任。提倡节俭、薄葬,预作《终制》。他推行九品中正制后,用人权从地方收归了中央,但也导致魏国的统治实权逐步被士族垄断。

  曹丕的一些措施体现了他在政治上的才能,然而在军事才华上他远不能和父亲曹操相比,率三十万大军南下伐吴没有取得太大的效果,但他的文学有相当高的成就。是中国三国时代第一位杰出的伟大诗人。其《燕歌行》是中国现存最早的文人七言诗;他的五言和乐府清绮动人;所著《典论·论文》,在中国文学批评史上占有重要地位,是我国文学批评史上第一篇专题论文,所论的是广义上的文章,也包括文学作品在内,涉及了文学批评中几个很重要的问题,虽不免有些粗略,但在文学批评史上起了开风气的作用。

生平简介

  曹丕在继承权的争夺中战胜了弟弟曹植,被立为王世子。曹操逝世后,曹丕逼迫汉献帝禅位,代汉称帝,终结了汉朝四百多年统治。改国号大魏,为魏朝的开国皇帝,也是三国时代中第一个称皇帝的君主。在位六年,统治期间,曹魏国力进一步增加,版图得以扩大,多次击败羌胡、鲜卑等族的进犯,但曹丕三次征吴,均无功而返,公元226年,曹丕回到洛阳后一病不起,临终前托付曹叡曹真、司马懿等人,终年四十岁,葬于首阳陵。

在位年号

  黄初(7年)220—226

为政事绩

  曹丕在位时间只有短短七年,虽然不出彩,但还是兢兢业业做了很多事的。

  或许有的好有的坏,但既然是他做的便应当被记录下来:

  1重视文教221年,下令人口达十万的郡国每年察举孝廉一人。同年又重修孔庙,封孔子后人为宗圣侯。224年恢复太学,设立春秋谷梁博士。

  2,修复洛阳,营建五都,推广儒学文化。

    3,采取战略防守,恢复生产,与民休息,提倡薄葬。

  4,发展屯田制,施行谷帛易市,稳定社会秩序。黄初末,魏国国库充实,累积巨万,基本解决战争造成的通货膨胀问题。

  5创立九品中正制,果断称帝,结束汉朝四百年统治,开创士族政治之先河。

  6,巩固中央集权,限制后党权利,削夺藩王权利,建立防辅制度。强化中书省,发展校事官制度。

  7,派遣军队大破羌胡联军,平定河西之地

  8,多次击败鲜卑骚扰,巩固北疆边防。

  9,遣使复通西域,继承了东汉在西域的统治,并设置了西域长史府。

谥号陵寝

  曹丕死后谥曰文皇帝,庙号高祖,葬首阳陵(《资治通鉴》作世祖)。

历史评价

  陈寿:文帝天资文藻,下笔成章,博闻强识,才艺兼该;若加之旷大之度,励以公平之诚,迈志存道,克广德心,则古之贤主,何远之有哉!

  刘勰:魏文之才,洋洋清绮,旧谈抑,之谓去植千里。然子建思捷而才俊,诗丽而表逸;子桓虑详而力援,故不竞于先鸣。而乐府清越,《典论》辩要,选用短长,亦无懵焉。但俗情抑扬,雷同一响,遂令文帝以位尊减才,思王以势窘益价,未为笃论也。

  垣荣祖昔曹操、曹丕上马横槊,下马谈论,此于天下可不负饮矣!

  王勃:文帝富裕春秋,光应禅让,临朝恭俭,博览坟典,文质彬彬,庶几君子者矣。

  张溥:至待山阳公以不死,礼遇汉老臣杨彪不夺其志,盛德之事,非孟德可及。

  马植杰:从曹丕的政治设施来看,也有些不错的。拿曹丕与其他封建帝王相比,尚属中等偏上者。

相关年表

  建安十五年(公元210年)

  曹丕被司徒赵温举荐,曹操认为赵温举荐他的儿子,并不是因为他真实的才能,因此使侍中守光禄勋郗虑持节奉策免去赵温官职。

建安十六年(公元211年)

  为五官中郎将、副丞相。

  建安二十二年(公元217年)

  立为魏世子。

  建安二十五年(公元220年)

  曹操去世,曹丕嗣位为魏王、丞相、冀州牧,改元延康元年。

  二月,以贾诩为太尉。

  庚午,汉献帝禅位,丕自称皇帝。改元黄初,大赦天下。

  孙权遣使奉献。孟达率众降。武都氐王杨仆率种人内附,居汉阳郡。

  黄初元年(公元220年)

  十一月癸酉,以河内之山阳邑万户奉汉帝为山阳公。

  黄初二年(公元221年)

  春三月,加封辽东太守公孙恭车骑将军。夏四月,以车骑将军曹仁大将军。五月,郑甘复叛,遣曹仁讨斩之。丁卯,夫人甄氏卒。秋八月,孙权遣使奉章,并遣于禁等还。遂加封孙权为吴王、大将军,领荆州牧。

  黄初三年(公元222年)

  三月乙丑,立齐公叡为平原王,帝弟鄢陵公彰等十一人皆为王。夏四月戊申,立鄄城侯植为鄄城王。闰月,孙权破刘备夷陵。当初曹丕听说刘备率军东下,与孙权交战,树栅连营七百馀里,谓群臣曰:备不晓兵,岂有七百里营可以拒敌者乎!苞原隰险阻而为军者为敌所禽,此兵忌也。孙权上事今至矣。后七日,破备书到。八月,蜀大将黄权率众降。冬十月,孙权复击之。曹丕自许昌南征,诸军兵并进,曹真,张郃,曹休诸路大捷,打破吕范,火烧诸葛瑾,几乎攻下江陵,孙权临江拒守,几条战线或溃或败,仅朱然获胜,曹丕胜利在望,却不料遇到疫疾,孙权乘机遣使纳贡,双方言和,曹丕退兵。

  黄初四年(公元223年)

  丁未,大司马曹仁薨。六月甲戌,任城王彰薨于京都。甲申,太尉贾诩薨。

  黄初五年(公元224年)

  夏四月,立太学,制五经课试之法,置春秋谷梁博士。

  黄初六年(公元225年)

  冬十月,行幸广陵故城,临江观兵,戎卒十馀万,旌旗数百里。魏书载帝于马上为诗曰:观兵临江水,水流何汤汤!戈矛成山林,玄甲耀日光。猛将怀暴怒,胆气正从横。谁云江水广,一苇可以航,不战屈敌虏,戢兵称贤良。古公宅岐邑,实始翦殷商。孟献营虎牢,郑人惧稽颡。充国务耕植,先零自破亡。兴农淮、泗间,筑室都徐方。量宜运权略,六军咸悦康;岂如东山诗,悠悠多忧伤。是岁大寒,水道冰,舟不得入江,乃引还。

  黄初七年(公元226年)

    五月丁巳(十七)日(629),曹丕去世,时年四十。

生平趣闻

  魏文帝曹丕在世时甚喜爱葡萄一物,并对古作蒲桃。

  此于《与吴质书》、《诏群医》中有记:三世长者知被服,五世长者知饮食。此言被服饮食,非长者不别也……中国珍果甚多,且复为说蒲萄。当其朱夏涉秋,尚有余暑,醉酒宿醒,掩露而食。甘而不,酸而不脆,冷而不寒,味长汁多,除烦解渴。又酿以为酒,甘于鞠蘖,善醉而易醒。道之固已流涎咽唾,况亲食之邪。他方之果,宁有匹之者

  魏文帝在其诏书中也曾记:南方有龙眼荔枝,宁比西国葡萄石蜜乎?

  由此可见,魏文帝的确对葡萄钟爱有佳。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017