注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

100位著名皇帝之十:汉章帝  

2017-05-05 11:34:10|  分类: 皇帝皇后系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                         刘炟,即汉章帝

  肃宗孝章皇帝(公元588849日)

  中国东汉皇帝。名炟。明帝五子。公元7595日-8849日在位,凡十四年。年号:建初、元和、章和。明帝永平三年(60),立为皇太子。在位期间,行宽厚之政,除去以往一人犯谋逆等大罪则亲属皆受牵连的禁令。命罪人减刑迁到边境地区。禁用酷刑,以尚书陈宠之议,除刑罚残酷的条文50余条。禁盐、铁私煮、私铸。注重选拔官吏,以得廉能之吏为政治清明的保证。打击豪强地主兼并土地,采取优惠政策募民垦荒,鼓励人口增殖,减轻徭役赋税。提倡儒术,建初八年(83),选高才生受学《左氏春秋》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗》。因经学家多分歧,集中诸卿、博士等于白虎观讲议五经同异,并命班固将讨论结果整理成书,名为《 白虎通德论 》(又称《白虎通议》、《白虎通》),这部书系统地吸收了阴阳五行和谶纬之学,形成今文经学派的主要论点,是董仲舒以来儒家神秘主义哲学的进一步发展。改革历法,始用李梵等所作的《四分历》。

  章帝即位后,励精图治,注重农桑,兴修水利,减轻徭役,衣食朴素,实行与民休息,并且好儒术,使得东汉经济、文化在此时得到很大的发展。这时思想也比较活跃,如王充等。此时政治清明,经济繁荣。章帝还两度派班超出使西域,使得西域地区重新称藩于汉,与汉明帝共称明章盛世。但由于过分抬高儒教,致使一些官员求虚丢实,开始腐败。而且章帝过于放纵外戚,导致汉和帝时期外戚专权,种下了日后外戚专权和宦官专政的远因。

  章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为章草

  章和二年正月(88),章帝崩,葬于汉敬陵(今河南洛阳东南)。

提倡儒学

  汉明帝永平三年(60),立为皇太子。在位期间,行宽厚之政,除去以往一人犯谋逆等大罪则亲属皆受牵连的禁令。命罪人减刑迁到边境地区。禁用酷刑,以尚书陈宠之议,除刑罚残酷的条文50余条。禁盐、铁私煮、私铸。注重选拔官吏,以得廉能之吏为政治清明的保证。打击豪强地主兼并土地,采取优惠政策募民垦荒,鼓励人口增殖,减轻徭役赋税。提倡儒术,建初八年(83),选高才生受学《左氏春秋》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗》。因经学家多分歧,集中诸卿、博士等于白虎观讲议五经同异,并命班固将讨论结果整理成书,名为《 白虎通德论 》(又称《白虎通议》、《白虎通》),这部书系统地吸收了阴阳五行和谶纬之学,形成今文经学派的主要论点,是董仲舒以来儒家神秘主义哲学的进一步发展。改革历法,始用李梵等所作的《四分历》。

爱好书法

  章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为章草

章帝逝世

  章和二年正月(88),章帝病逝于洛阳章德前殿,葬于汉敬陵(今河南洛阳东南)。死时31岁。谥曰孝章庙号肃宗,葬敬陵

年表

  公元58年,刘炟出生,被明帝马皇后收养,并以马氏为外家。

  公元60年,被立为皇太子。

  公元75年,刘炟即位,是为汉章帝。

  公元78年,马太后去世,东汉光武帝和明帝时期所订立的外戚不得封侯当政的规定,终于开始动摇。外戚窦氏集团开始进入政治权力中枢。

  公元79年,《白虎通》在汉章帝的主持下,由班固整理成书。

  公元85年,西域乌孙国派人来访,与东汉中央政府交好,征战连年的中原与西域,又看见了和平的希望。

  公元88年,汉章帝刘炟病逝。

在位年号

  建初(976—84

  元和(484—87

  章和(287—88

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017