注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年全国各省市区社会消费品零售总额对比表  

2017-04-18 11:06:22|  分类: 中国各省 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纳兰容若 - 网易博客

 

    2016年,全年全国社会消费品零售总额332316亿元,同比增长10.4%,增速比上年同期下降0.3个百分点。社会消费品零售总额在全国排前三位的是广东、山东、江苏,分别为34739亿元(10.2%)、30645.8亿元(10.4%)、28707.1亿元(10.9%)。社会消费品零售总额增速在全国排前三位的是重庆、贵州、西藏,分别为13.2%、13%、12.5%。 

    纳兰容若 - 网易博客


当前中国经济已经从高速增长向中高速增长转变,而拉动中国经济增长“三驾马车”中的外贸出口和投资近年来表现困乏,这样,作为拉动内需的消费端,在稳定我国经济增长显得尤为重要。国家统计局的数据显示:2016年,最终消费支出对经济增长的贡献率为64.6%,高于2015年4.9个百分点,高于2014年15.8个百分点。消费对经济增长的贡献率不断提高。


社消总额保持两位数增长

社会消费品零售总额是指批发和零售业、住宿餐饮业,以及其他行业直接售给城乡居民和社会集团的消费品零售额。据中商产业研究院大数据库数据显示:2016年12月份,社会消费品零售总额31757亿元,同比增长10.9%。

2016年1-12月份,社会消费品零售总额332316亿元,同比增长10.4%。近年来,我国社会消费品零售总额整体增速虽然有下滑趋势,但依旧保持在两位数以上,可谓十分亮眼,已在2015年就超过了30万亿大关。


    纳兰容若 - 网易博客

    纳兰容若 - 网易博客  


社消总额“万亿户”有14个成员

据统计,在消费总额上,目前已有14个省市突破了万亿大关。

安徽成为2016年迈入万亿户的新增成员,社会消费品零售总额10000.2亿元,排名第14。作为第一经济体的广东依旧霸据榜首的位置,社消总额达到了34739亿元。而总额突破3万亿的还有第三经济大省山东。值得一提的是,2016年广东的社消总额居然后十位省份(西藏、青海、宁夏、海南、新疆、甘肃、贵州、天津、云南、山西)相加之和还多。


2016年全国各省市社会消费品零售总额排行榜

    纳兰容若 - 网易博客

注:黑龙江省暂未公布数据


9省份人均消费总额突破3万元

总量大,但人口多的话,也无法真实的表现消费能力的强弱。所以引入人均社消总额,才能更好反映一个地方的消费能力。就如广东社消总额虽为第一位置,但人口数量却多于江苏近三千万,所以在人均消费总额方面,比江苏还要少3570元。

北京、上海和浙江则位列人均消费总额排行榜前三甲,拿第一名的北京和最后一名的贵州相比较,两者相差近5倍。可见,尽管西部省份近几年经济发展位列前茅,但由于他们经济增长主要是依靠投资拉动,市场化程度不高、城镇化率任比较低,人均可支配收入和人均消费总体依旧处于低水平,未来仍有较大的增长空间。

整体来说,有全国有12个省市超过了24175元的全国平均水平,有9个省份的人均消费突破了3万元大关。


    图表:2016年全国各省市人均社会消费品零售总额排行榜

    纳兰容若 - 网易博客

注:黑龙江省暂未公布数据


中、西部城市消费增速快于东部

在增速方面,2016年全国社会消费品零售总额名义增速10.4%。

据数据显示:全国共有17个省份增速水平高于全国平均水平,数量上超过了一半。北京、上海、广东虽在总量和人均水平上排名靠前,但是在社消总额增速上却不及重庆、贵州、安徽等省市。分析表明,造成这样的现象的原因,一方面与这些地方经济增速较快有关,其次是经济发展阶段不同,还有就是不同地域消费习惯不同也是一个重要原因。

1.经济增长快,消费拉动经济增长,同样,经济增长也能促进消费;2.经济发展阶段不同,与东南沿海京沪浙粤等发达地区相比,西南的重庆、贵州等地仍处于经济起飞阶段,城镇化率快速提高,这个过程中就会产生大量消费需求,如购买家具家电、装修等。这些省份的人均消费水平不高、基数低,所以更具增长的空间;3.不同地域消费习惯不同,东部城市的人热衷投资、置业,而西南、中部等城市,虽说收入水平低于东部城市,但是低房价、低物价也形成了更敢于消费的习惯。


2016年全国各省市社会消费品零售总额增速排行榜

    纳兰容若 - 网易博客

注:黑龙江省暂未公布数据


  纳兰容若 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017