注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

咏鸡诗话 2017-02-05  

2017-02-06 10:53:22|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    农历丁酉年已经到来,十二生肖中的鸡年到了,让我们重温历史长河中的咏鸡诗句,为节日增添一些气氛吧。

    咏鸡诗源远流长。早在我国第一部诗歌总集《诗经》中便有“鸡栖于埘”“鸡栖于桀”(《王风·君子于役》)“风雨凄凄,鸡鸣喈喈” “风雨潇潇,鸡鸣胶胶” “风雨如晦,鸡鸣不已”(《郑风·风雨》)等嵌“鸡”的诗句。

    当然,这些尚不能说是咏鸡的诗篇,而只是一些烘托情境、渲染气氛的诗句。

    根据“鸡” 在诗文中的作用,嵌“鸡”的诗文可以分为以下几种:


    “鸡”的意象作为自然景物的一个组成部分。如:东晋大诗人陶渊明的诗句“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”(《归园田居》其一),唐代诗人顾况的诗句“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣”(《过山农家》),描绘田园风光,鸡为构成景物的意象之一。而唐代著名诗人温庭筠的诗句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”(《商山早行》)中的“鸡声”则不仅是构成景物的意象之一,而且以此突出了“早行”的“早”字,历来为人们所传诵。


    “鸡”作衬托,抒发诗人的情感。

    三国魏政治家、文学家曹操的诗句“白骨露于野,千里无鸡鸣”(《蒿里行》),以“千里无鸡鸣”衬托乱世景象之凄凉;唐代著名诗人孟浩然的诗句“故人具鸡黍,邀我至田家”(《过故人庄》),以“故人具鸡黍”衬托“故人”对诗人的真挚友情。唐代大诗人李白的组诗《古风》中写到斗鸡“路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。鼻息干虹霓,行人皆怵惕”“斗鸡金宫里,蹴鞠瑶台边。举动摇白日,指挥回青天”,以此抒发诗人对当时的权贵、奸佞小人的愤懑之情。


    “鸡”是诗人表达不幸命运的同情对象。

    清代著名诗人袁枚的《鸡》:“养鸡纵鸡食,鸡肥乃烹之。主人计固佳,不可使鸡知。”写人养鸡,而“鸡肥”之日鸡却难免一死的命运,并希望鸡的主人能“不可使鸡知”。字里行间寄予了诗人对鸡不幸命运的同情。


    明为咏“鸡”意在彼。南朝乐府民歌《读曲歌》:“打杀长鸣鸡,弹去乌臼鸟。愿得连暝不复曙,一年都一晓。”与其说是咏鸡,还不如说是在写诗人的心境。诗人之所以要“打杀长鸣鸡”,就在于“愿得连暝不复曙,一年都一晓”,而为何要如此,诗中并未明言直说,这就给读者留下了想象的空间:或许,诗人是想念远方的亲人,愿在梦中与之相会。唐代诗人金昌绪的“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西”(《春怨》)与此有异曲同工之妙。宋代大诗人陆游的《老鸡》写道:“老鸡拥肿不良行,将旦犹能效一鸣。碓下糠粞幸不乏,何妨相倚过余生。”看似在写“老鸡”行动不便,却仍能在早晨“一鸣”,而实际上是在写人。这老而不休的鸡,不正是老当益壮的诗人的生动写照吗?


    总而言之,古代嵌“鸡”诗源远流长、内容丰富、别具一格,值得古为今用


纳兰容若 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017