注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

鸡年说鸡 2017-02-05  

2017-02-06 10:51:06|  分类: 中华文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客


    公元2017年,按照干支的算法,是我国农历的丁酉年,十二属相以酉为鸡,也就是鸡年。

  鸡在动物学上属于鸟纲雉科,喙短而锐,有冠与肉髯,两翼不发达,但脚趾健壮。公鸡善啼,羽毛美艳,脚掌有距,生性好斗;母鸡产蛋,年产近百个至二三百个不等。鸡的寿命约20年。早在新石器时代的原始社会,人们已将鸡驯养起来,使之成为可供蛋用和肉用的家禽。

  在十二生肖中,龙是水族类的代表,鸡是飞禽类的代表。按理说这应该非鸟中之王凤凰莫属,但是因为人们没有见过凤凰,而鸡与传说中的凤凰很相似,雄鸡、山鸡的羽毛同样绚丽多彩,所以鸡就成了群禽之首。

  鸡是天明的象征,被人们称为“知时鸟”。在钟表出现之前的漫长岁月里,公鸡一直担负着“报晓”的职责。《说文解字》中,把鸡解释为“知时畜也”,就是强调了它的报时作用。古人有“鸡鸣而起”、“鸡鸣盥漱”、“鸡鸣而食”、“鸡鸣而驾”、“鸡鸣结带正衣裳”的习惯,都是因为鸡能报时,就像今天的钟表一样。

    战国时代著名的函谷关,每天打开关门的时间就是以鸡鸣声为准的。那一回,落魄而逃的孟尝君,面对大门紧闭的关口束手无策,而后边的追兵即将杀到,只好让手下一个会口技的食客模仿鸡叫,结果那位食客刚学了一声鸡叫,附近的鸡全叫了起来,于是关门大开,孟尝君也因此得以躲过了劫难。这个故事,后来被司马迁写入《史记》,成了一个著名的典故。

  鸡有“德禽”的雅称。古人认为鸡有五德,是文武兼备,勇敢仁义又可信赖的动物。《韩诗外传》中记述了田饶的一段话:“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。”


  鸡与“吉”谐音,所以被人们认为是“祥禽”,是辟邪之神。

    据壬子年《拾遗记》载,尧王在位七十年,有鸾雏年年来朝,麒麟游于泽薮,鸱枭(俗称猫头鹰)逃到很远的大沙漠里。有一个叫祗支的国家,进贡来一只重明鸟,展翅一飞,能搏击猛兽,使妖魔鬼怪不能为害,后来人们无不洒扫门户,盼重明鸟落在门上,但这种鸟不再来了。这种重明鸟就是经过驯养的鸡。后来人们便刻木或铸金成鸡,置于门户之间,魑魅妖怪都望而却步。古人有鸡血能破除妖法之说,故古人祭祀多用鸡。有些地方还有用鸡骨、鸡蛋占卜的风俗,可见鸡的神灵。


  在相当长一段时间里,鸡还是人们消遣娱乐的工具。“斗鸡”是我国民间传统的娱乐活动,不仅流行于民间,连王公贵族乃至于君主中也多有人着迷。“呆若木鸡”和“再接再厉”这两个成语,就跟古代“斗鸡”的习俗有关。

    “呆若木鸡”,说的是训练有素的斗鸡,一旦把它置于角斗场上,往往不动声色,呆头呆脑就像是用木头雕成的,可往往战无不胜。而“再接再厉”则说的是在打斗的过程中,斗鸡们不得不时磨砺自己的利喙,以便更有效地战斗。


  鸡还是入得了画的一种家禽。在我国的造型艺术中,以鸡作为题材,早在新石器时代就出现了。湖北天门石家河出土的大量陶塑动物中便有鸡。到了汉代,在造型艺术中用鸡作为装饰的变得更多。随着明清两代木版年画和剪纸的蓬勃发展,鸡被更多的艺术家作为题材,运用到造型艺术中。一幅作品中,只要有了鸡,就会平添许多生机和喜气。


纳兰容若 - 网易博客


    2005年是农历乙酉年,即鸡年。汉语中有关鸡的词汇特别丰富。

    鸡和犬或许是农村最常见的家禽家畜,往往连在一起使用,表现一种宁静、古朴、平和的生活方式,著名的诗句有“犬吠深巷中,鸡鸣桑树巅”(陶渊明《归园田居》)、“群鸡正乱叫,客至鸡斗争。驱鸡上树木,始闻叩柴荆”(杜甫《羌村三首》之三)。此外“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,也表现了“小国寡民”的生活情境。与之相反的,有“鸡飞狗跳”“鸡犬不宁”,表现军队纪律严明、不惊扰民众的成语有“鸡犬不惊”,反之则是杀个“鸡犬不留”。

    鸡和犬,正因为是农村最常见的动物,往往又成为微不足道的代名词,许多熟语反映了民众这种心态。不值一提的小事叫“鸡毛蒜皮”,当代作家刘震云的小说《一地鸡毛》即取此意。“鸡鸣狗盗”“鹤立鸡群”“鸡栖凤巢”“鸡零狗碎’‘嫁鸡随鸡嫁狗随狗”“杀鸡给猴看”“杀鸡焉用宰牛刀”“拿着鸡毛当令箭”“手无缚鸡之力”等熟语从不同角度,形象地说明了鸡的无足轻重。多年前,安徽省著名作家陈所巨先生就注意到这种文化想象。同样是说男女情爱,皇帝是“游龙戏凤”,士大夫是“怜香惜玉”,小民百姓则是“偷鸡摸狗”。

    鸡虽卑微,但因为公鸡毛色光鲜,且会打鸣,堪称“特异功能”,往往又赢得赞美。最著名的诗句有“鸡声茅店月,人迹板桥霜”(温庭筠《商山早行》),“雄鸡一声天下白”(李贺《致酒行》)等。毛泽东在《浣溪沙·和柳亚子先生》中化旧句,表新意,改为“雄鸡一唱天下白”,更富有表现力。“闻鸡起舞”更是激励了无数仁人志士。

    自古迄今,鸡一直是人们日常生活中不可缺少的家禽。古代就有“斗鸡走狗”的游戏,直到今天“斗鸡”仍是民间一项有趣的活动。《文汇报》近日报道,上海今年举办“中式斗牛”之前有“斗鸡表演”,亦不失为一道风景线。

    在商品短缺的困难时期,农民们靠养几只母鸡积攒些鸡蛋,卖两个零用钱(老母鸡被誉为“小银行”),或买一点食盐红糖,或给孩子交学费。笔者小时候患感冒,慈母往往做一碗“丝瓜条鸡蛋汤”,至今忆及,仍是香喷喷的。“六十年代生人”(当然是生于农村)大多享受过鸡的恩泽。那时,老人生病,妇女生孩子,最高最好的补品也就是炖一只老母鸡了。

    在现代汉语中,“鸡”因与“妓”音同,“野鸡”即指卖淫女,中国人心知肚明,外国人看到这一词汇会“丈二和尚摸不着脑袋”的吧?其实,鸡何“妓”之有?称妓为鸡,简直是对鸡们的侮辱!

    鸡虽普通,但许多带“鸡”的熟语,却寓意深刻,发人深省。“鸡肋”比喻没有多大价值但又舍不得抛弃的东西;“乌眼鸡”比喻争强好斗;“杀鸡取卵”更是讽刺一些人操之过急违背规律的行为;毛泽东曾引用“手中无米唤鸡都唤不来”这一俗语来说明新中国的外交方针之一。“偷鸡不着蚀把米”“凤凰落毛不如鸡”“一人得道鸡犬升天”“宁为鸡首不为牛后”“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”等等,或揭示了生活的真相,或给我们以人生的启迪。


纳兰容若 - 网易博客


====================================

 民俗风情 · 节日诗词 

 ====================================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017