注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

2016百强县地图出炉 来看看你家乡排第几?(附榜单)  

2017-02-16 09:26:48|  分类: 百强县经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“赛迪百强榜-县域经济100强(2016)”榜单

原标题:2016百强县地图:江苏17县市入榜广东仅占1席

近日,工信部中国电子[-1.78%]信息产业发展研究院直属的赛迪顾问[-3.75%],发布了“2016年县域经济100强”榜单,江苏省昆山市名列第一。

榜单中,浙江、山东、江苏成为“百强县”盛产地,分别有26席、22席、17席,占据全国百强县的65%。虽在量上不及浙江,江苏囊括百强前4个县市,以46的平均排名胜于浙江52.5的平均排名。广东省仅1席,四会市入选。

值得注意的是,百强县的分布依然呈现区域间严重不平衡的特点。部地区占74席,中部地区、西部地区各占12席,东北地区仅有辽宁省的2个县市入围。

未有县市入围的省份(自治区、直辖市)包括:黑龙江、吉林、山西、安徽、广西、贵州、甘肃、宁夏、西藏、重庆、海南。

据赛迪介绍,此份榜单是以经济实力、经济水平、社会民生、经济活力等作为维度,对全国近3000个县市(不包括市辖区)进行综合评估后得出的成果。

值得一提的是,新一轮的城镇化大潮下,很多大城市为壮大中心城区的发展空间,采取了撤县设区的方式。这在一定程度上刷新着百强县的榜单,如之前排名靠前的浙江绍兴县,在2013年被撤县,设为柯桥区,使得“绍兴县”在之后的百强县名单中“消失”。

今年是赛迪首次加入到组织中国百强县评选的队伍中,也是今年第一个公布相关排名的机构。县域经济是中国经济中基本层次的行政区域经济,是国民经济的基本单元。自2007年国家统计局告别长达16年的“百强县”评比后,中国社科院和民间研究所中郡所(全称:中郡县域经济研究所)的榜单取而代之,成为观察中国县域经济发展态势的参考资料。

江苏一马当先,苏南苏北差距悬殊

摘得百强县第一,前5占4席,前10占6席,平均排名超过浙江、山东,江苏在榜单中一马当先。

其中,夺冠的江苏昆山是百强县的“尖子生”,拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、综合保税区。民营企业在昆山扮演重要角色。数据显示,今年一季度,昆山民营工业领跑全市各类型企业增长,合计实现产值376.43亿元,同比增长16.5%,对全市工业增长的贡献率为100.4%,拉动全市工业增长2.6个百分点。

另一显著的表现是,江苏入围的17个百强县市集中在镇江、常州、苏州、南通、无锡、泰州这些苏南、苏中地区,苏北地区仅有盐城的东台市。

对此,赛迪报告分析认为,苏南地区县域经济发展源于乡镇企业的发展,在新形势下苏南地区加快创新步伐,积极发展园区经济,使其县域经济实力继续保持全国领先。

GDP第一大省广东为何只有1县入选?

广东省2015年全年GDP总量居全国首位,2016年上半年GDP增速为7.4%,高于全国平均水平7个百分点。为何仅四会市入选百强县市?

这很大程度上和百强县的评选范畴有关。广东省经济发达的地级市,如广州、深圳、珠海、佛山全境均为市辖区,行政区划分上是“无县”状态。加上东莞、中山在1988年从县破格升级为地级市后,实行市直管镇,不设县,广东的发达地区鲜有县级市的身影。受限于百强县的评选范畴是县和县级市,市辖区不在候选名单里,导致广东虽是GDP大省,但历年只有个别入选百强县。

东北仅留2席,“辽宁现象”褪去

东北地区此次上榜的百强县市,仅有辽宁省的瓦房店市和海城市,分别排名第34位和第73位。而在2014年、2015年中国社科院的《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告》中,东北地区连续两年有9个县市被选入“中小城市综合实力前100个县市”。入选的9个县市中,除了辽宁,还有黑龙江和吉林的身影。

东北曾是中国的重工业基地,但近年受宏观经济的影响,东北经济面临转型困难,从而体现在县域经济的衰落上。

据统计数据,黑龙江2015年的地区生产总值增速为5.7%,低于全国水平的6.9%,今年一季度黑龙江GDP增速又回落至5.1%。辽宁经济的下滑情况更为严峻,今年一季度以-1.3%的GDP增速垫底,1-5月工业增加值增速为负,规模以上工业主营业务收入利润增幅为-21.5%。昔日的“辽宁现象”也随之褪去。

“辽宁现象”出现在2010年左右,县域经济异军突起,成为全省经济发展的强项,有7个县市入围百强县。到2015年,“辽宁现象”板块淡化,发展速度下滑,百强县数量减少,今年仅剩2席。

入围的瓦房店市在县域经济规模和县域基本竞争力上,居东北地区首位。它不仅是中国最大的轴承产业集聚区,还拥有东北地区第一座核电站——辽宁红沿河核电站。同时,瓦房店的金刚石储量占全国已探明储量的54%。另一位入围的海城市也有矿产资源优势[0.00%],是世界上菱镁、滑石探明储量最大的地区之一。

去产能中:山西落榜,鄂尔多斯[0.00% 资金 研报]依然强劲

过去5年,尽管在其他机构的百强名单中,山西的县市排名较为靠后,却并未缺席过,此次却全省落榜。

山西是去产能的重点省份之一,据最新发布的统计数据,今年上半年,山西省规模以上原煤产量比上年同期下降14.4%。同时,上半年,山西全省地区生产总值在增速仅为3.4%,比全国水平低3.3个百分点。

以往出现在百强县榜单中的山西孝义、柳林、高平在今年落选。三个县市过去依赖煤矿,主要以煤炭产业作为支柱。在钢铁去产能、煤炭去产能的进程中,县域经济受到影响。

但煤田遍布的鄂尔多斯是另一番景象。内蒙古自治区此次上榜的5个百强县中,有3个来自鄂尔多斯市(准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗),均位百强前50。其中,排名最靠前的准格尔旗是第15位,稳定在近几年的平均排名。

准格尔旗的含煤总面积占全旗总面积80%以上,以煤炭为支柱产业。2015年以来,围绕着保量、保价、保质,准格尔旗的煤炭产业逆势而生。今年1-4月,准格尔旗工业原煤产量较去年同期大幅增长,全旗规模以上工业企业原煤产量7828万吨,同比增长20.9%。其中,准能原煤产量同比增长10.7%,地方煤矿企业原煤产量同比增长25%。

新常态下的县域经济:推进产业转型升级

新常态下,县域经济何去何从?赛迪报告指出,推进产业转型升级是主要任务。此次榜单中排名前10的县市在主导产业上呈现了两个共同的趋势:

一是发展新一代信息技术、高端装备[0.00%]制造、新材料、节能环保等战略性新兴产业,加快推进纺织、制鞋、轻工食品等已有传统产业的转型升级。例如浙江省的县市,正通过“两化融合”、“机器换人”,加速传统产业的信息化、智能化。

二是推进现代服务业扩容增效,积极发展研发设计、节能环保服务等生产性服务业,推动制造业服务化,加快构建现代产业体系。

赛迪认为,在我国经济进入新常态的背景下,县域将成为实现我国经济发展动能转换、推进供给侧改革的重要载体和先锋。

如何选出百强县榜单

百强县的评选存在乱象。2011年,新华社曾报道称,中郡所评选时有合作收费的情况,该年中郡所的各区域百强县榜单中有17个国家级贫困县。上榜“中部百强县”的河南固始县,本级财政收入只够保证全县教师工资。此外,中郡所评选指标的科学性、调取数据的权威性也受到质疑。

每个评选机构的标准不同,榜单也有出入。据不完全统计,2015年的百强县名单至少有3个不同版本,分别来自中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组、中国社科院主管的中国城市经济学会中小城市经济发展委员会和民间研究所中郡所。

对于此次评选的标准,赛迪表示,是从经济实力、经济水平、社会民生、经济活力等方面综合考虑,建立一套体现五大发展理念、系统性、科学性、可操作性的综合评价体系,但并没有公布评选的具体指标及标准。

去年,中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组和中小城市经济发展委员会都公开了各自的评选标准。

中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组以经济作为核心指标:在GDP(超过100亿元)、地方公共预算收入(超过10亿元)与规模以上工业企业数目(50家以上)的三项指标下,遴选出全国400强样本县市,再根据经济竞争力评价指标体系进行排序。最终得到《全国县域经济竞争力400样本县(市)排名》。

中小城市经济发展委员会的评选更为综合:从经济发展(速度、质量、效益)、社会进步(居民收入、生活质量)、环境友好(环境质量、环境驱动)和政府效率(政府行为规范化、行政审批)四个方面进行评价,得出《中小城市综合实力前100个县市(全国科学发展百强县市)》。

2016百强县地图出炉 来看看你家乡排第几?(附榜单) - 记彔无疆 - 数字中国

[责任编辑:谭红朝 PF009]


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017