注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

胡宗南感叹道:“只有老毛能吹这个牛"  

2016-10-12 12:49:53|  分类: 古今人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “只有老毛能吹这个牛”

  

“只有老毛能吹这个牛”(转帖)“只有老毛能吹这个牛”(转帖)

 
 
 

近日读报,看到《在胡宗南身边的十二年》一书中有这样一段:194021日,延安各界3万余人举行讨汪(精卫)大会,毛主席出席并在会上发表了题为《相持阶段中的形势与任务》的讲话。

讲话中毛主席针对国民党顽固派借统一之名,要取消共产党、八路军、新四军和陕甘宁边区的论调,连用10个“没有”责问国民党顽固派:“陕甘宁边区是全国最进步的地方,这里是民主和抗日的根据地。这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财,为什么要取消它呢?”

时任第三十四集团军总司令,后任第一战区司令长官、西安绥靖公署主任人称“西北王”胡宗南(下图),看到毛主席的讲话,感叹道:“只有老毛能吹这个牛,别人谁也吹不了,我们国民党吹不了。”胡宗南这么说,是基于对延安情况很了解。当年,《在胡宗南身边的十二年》一书主人公——熊向晖作为胡的机要秘书,被吩咐订了一批延安报刊,并命由熊先看,后摘要再给胡看;另外,当年凡是从延安访问回来的国民党人员,胡都要抽出时间与他们见见面,向他们打听延安的情况。

1896年出生的“西北王”胡宗南,小毛三岁,与毛同一时代。听着延安的情况“只有老毛能吹这个牛”(杂文),看看西安以及国民党统治区“贪官污吏,土豪劣绅;赌博,娼妓;小老婆,叫化子;结党营私,萎靡不振;吃摩擦饭,发国难财”等等盛行,心中不免有些感叹:只有老毛,吹得起这个牛啊!从话称“老毛”这口气中也可以听得出来,多少他还是敬佩陕甘宁边区的清风的。

“只有老毛能吹这个牛!”1940年,毛主席发表讲话之后,不到10年,国民党败退台湾;1949年,毛带领部属“赴京赶考”,看到妓院林立、黑道猖獗、满目疮痍,怒不可遏:“新中国决不允许娼妓遍地,黑道横行,我们要把房子打扫干净!19491121日夜,北京市的224家妓院悉数被查封,延续数百年的“八大胡同”灰飞烟灭;紧接着,天津、上海(数量最多)等全国各地迅速关闭妓院,铲除黑道、赌博等等社会毒瘤……1951年底,全国各地取缔娼妓等工作基本结束。卖淫嫖娼、贩毒吸毒、聚众赌博等是旧中国遗留下来的社会丑恶现象、危害人民身心健康的社会痼疾,新中国一成立,只用不到两年的时间,就“只有老毛能吹这个牛”(杂文)被采取果断措施坚决予以禁止并彻底铲除

只有老毛能吹这个牛”经过新中国成立初期的社会风气净化行动,此后数十年间,黑道、赌博等被严厉禁止,色情业鲜有露头。1976年,毛主席逝世;1980年前后,市场逐步开放,新鲜空气进来了,“苍蝇”、“蚊子”也进来了。一批歌舞厅、娱乐休闲场所色情服务抬头……此后,虽经30多年,不停地“扫黄”,甚至多次大的“行动”,可是……

想起,“只有老毛能吹这个牛!” (图片/网络诚谢原作)

 

文章来源阿诚的博客

http://blog.sina.com.cn/chenwensheng886816

 

 

 

点评:

 

敢拍胸脯讲“十个没有”那是胸中有底气。底气何来?来源于真正的共产党人清廉勤政的作风,来源于边区扫除了社会污秽的洁净,来源于党政军民上下一致的团结,来源于人民大众从未有过的当家做主......。

“十个没有”不是谁都有资格讲的! (溪头蓑笠翁)

 

     《三十六计》完整版,图文并茂,永久收藏!终生研读!

  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017