注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

毛主席和宋庆龄  

2016-09-18 09:18:54|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋庆龄先生悼念毛主席
X
 
宋庆龄先生与毛主席的情谊持续了一生。
1970年,宋庆龄退居二线后,毛泽东对宋庆龄的关心和体贴依然如故。宋庆龄不时收到毛泽东等人的关心。李云回忆说:
  宋主席告诉我说,周总理来上海,去看她时,她将手伤的事告诉了总理,周总理马上通知卫生部领导来上海,坐镇为宋手伤进行会诊和治疗。
中央、毛主席得悉宋庆龄摔伤,立即将宋在北京和上海的住房全都铺上地毯,作为毛主席送的礼物。后来宋好多次摔跤,但未造成严重后果。(李云著:《随宋庆龄走过最后三十年》。)
  然而,岁月荏苒,时光不饶人。与宋庆龄同岁的毛泽东身体也不好,在林彪事件后身体急剧变坏。1976年9月9日,毛泽东终于先宋庆龄而去。
  这让宋庆龄悲伤欲绝。她的保健医生胡允平回忆她带病去北京的经过:
  9月9日那天,当时我正年给宋庆龄看病,广播里忽然播送了一条重要新闻——毛主席逝世。宋庆龄决定赴京悼唁。9月10日下午,我和护士沈秋华陪同她赴京悼念毛主席,这一次我们仍旧住在北京饭店新楼。(胡允平著:《我给宋庆龄做保健医生》。)
  到了北京,83岁的宋庆龄担任毛泽东治丧委员会委员,参加一系列的悼念毛泽东的活动。
  11日上午,宋庆龄在人民大会堂吊唁毛泽东,敬献花圈,并参加守灵。
12日,她再赴人民大会堂,向毛泽东遗体告别。
  9月17日,吊唁仪式结束后,宋庆龄不顾年迈,与其他人一起,再次为毛泽东守灵。
在此期间,宋庆龄不顾身体不好两次为毛泽东守灵,可见她之于毛泽东的深厚感情。然而,更感人的一幕却发生在毛泽东的追悼大会上。何大章说:
  18日在天安门广场出席追悼大会时,拄着拐杖的她已经衰弱得站立不住。起初,宋庆龄还能斜靠着搀扶自己的杜述周勉力支撑;后来,她再也坚持不住,身体直往下坠。在场的党和国家领导人急忙请人搬来一把椅子,她扑通坐了下去!就这样,宋庆龄成了毛泽东主席追悼大会上 唯一坐着与会的人。(何大章著:《宋庆龄往事》。)
  何大章说的是实情。当时跟随照顾宋庆龄在一起的保健医生胡允平详细记述了当时的情景:
18日下午3时,毛主席追悼大会在天安门广场隆重举行。宋庆龄参加了这次追悼会,由于年事已高,她站立不住,先是半靠在沈秋华的腿上,后来实在支撑不住,要了椅子坐下来。(胡允平著:《我给宋庆龄做保健医生》。)
  9月30日晚,党中央在天安门城楼上举行国庆座谈会。悲伤欲绝的宋庆龄以身体原因请假没有出席。这是新中国成立以来她第一次缺席。宋庆龄第一次没有参加国庆活动,而带着巨大的痛苦来坚持参加毛泽东的追悼大会,完全是情深所致。
10月8日,身疲力竭的宋庆龄匆匆地回了上海。
宋庆龄和毛泽东两位伟人的情谊令人感动。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017