注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

【转载】萨德反导迟早会入韩 我国应准备软硬杀伤手段  

2016-02-18 16:39:07|  分类: 捍卫海疆主权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年1月30日,韩国《中央日报》报道,韩国政府正考虑允许美军部署THAAD反导系统,但只部署TBR末端雷达,而不部署FBR前进雷达,从而将系统探测距离从2000千米缩短到600-800千米,据称这是为了不刺激中国。韩国政府相关人员当天表示,“正在实际工作层面上研究既不会刺激中国、又可有效防御朝鲜导弹威胁的方案。”

纳兰容若 - 网易博客

图注:THAAD导弹防御系统

包括4辆发射车、雷达、冷却车、控制站、指挥舱、通讯单元、发电车等等


2006年朝鲜进行核试验以来,美国一直要求韩国部署导弹防御系统,以拦截朝鲜弹道导弹。

2014年11月,韩国购买了136枚用于末端拦截的爱国者3防空导弹,作为韩国型导弹防御系统(KAMD)的核心拦截工具。2014年中,美军首次提出要在韩国部署拦截范围达到200千米的THAAD系统,但遭韩国政府拒绝。

2016年1月朝鲜核试验后,韩国政府态度开始松动,部署THAAD的可能迅速增大。


韩国此前拒绝部署THAAD有多方面原因。

韩国经济重心在首都汉城/首尔,距离朝韩边境只有40千米,朝鲜的攻击武器是火星7短程弹道导弹,韩国可以用现有的爱国者3导弹拦截。一套THAAD导弹营的售价高达16亿美元,美国希望在韩国部署2套,由韩国承担一半费用,这对韩国是巨大的经济压力。在技术与经济原因之外,中国的反应也是韩国政府难以下决心的重要因素。

THAAD系统使用AN/TPY-2雷达对来袭导弹进行跟踪与识别,这是世界上最强大的机动部署雷达,可在870千米外发现雷达截面积为0.01平米的导弹弹头,在580千米外识别弹头与假目标。由于能机动部署到距离目标国家很近的地方,及早发现目标转入跟踪,因此该雷达已成为美国导弹防御系统最重要的早期识别工具。


纳兰容若 - 网易博客

图注:AN/TPY-2雷达,天线面积9.2平米,T/R单元25344个,平均发射功率81千瓦

接近伯克级驱逐舰AN/TPY-1雷达的一倍半


对目标进行早期精确跟踪与识别对导弹防御十分重要,拦截洲际导弹时尤其如此。洲际导弹技术难度大,目前美国的假想敌中只有中俄两国掌握这种武器,并为其配备了机动变轨、分导式多弹头、气球诱饵等突防手段,以突破部署在阿拉斯加的GBI拦截弹的拦截。如能在洲际导弹发射之初就对其进行跟踪,那么就可发现分导弹头的投放轨迹、缩小拦截时不确定区的大小,并将弹头与气球诱饵区分开来,从而可以提前发射GBI拦截弹、扩大拦截范围、进行多次拦截、提高拦截概率。


纳兰容若 - 网易博客

图注:部署在韩国的AN/TPY-2雷达的搜索范围

图中三个圆的直径分别为2000、800和600千米


我国射向美国的洲际导弹从北极上空经过,而韩国位于我国东方,因此部署在韩国的AN/TPY-2雷达可从侧面搜索、跟踪导弹弹体。此时导弹的雷达反射截面积高达十几平米,在2000千米外就会被雷达发现。

以韩国为中心、200千米半径范围涵盖了我国东北、华北、华东、华中和华南地区,仅有西北和西南地区遗漏在外。我国洲际核导弹大多部署在西北、东北和西南地区,部署在东北的核导弹发射时必然被AN/TPY-2雷达发现。

由于我国核力量本来较弱,导弹数量远低于美国,因此损失东北核力量是不可接受的。


纳兰容若 - 网易博客

图注:下方为THAAD系统拦截弹,头锥后部的蓝色椭圆型区域为红外跟踪窗口

其后方十字形交叉的圆筒为推力矢量发动机喷口


韩国政府为降低所受压力,计划只部署TBR末端雷达,而不部署FBR前进雷达,以缩小搜索范围。

但据美国导弹防御局2010年4月21日公开的《在高加索地区部署前进基地导弹防御雷达系统手册》,TBR和FBR雷达实际上都是机动部署的AN/TPY-2雷达,区别只是后端处理系统和工作模式不同,二者可以很方便的进行转换。韩国部署THAAD系统后,我国不可能对其雷达操作进行监管,因此该雷达的部署必然意味着我国战略核力量的巨大损失。

美国对韩国有极强的控制能力,韩国银行几乎完全掌握在美国财团手中,美国要求的事情韩国迟早会做,因此长期看THAAD在韩国的部署是不可避免的。为维持战略核威慑能力,我国必须未雨绸缪。


纳兰容若 - 网易博客

 图注:我国东风31洲际导弹是美国重点核打击目标
因此大多部署在荒无人烟的西北、东北和西南地区

首先,我国可以减少东北地区的核导弹部署,将其转移到西北和西南地区,避开美国部署在东北亚的探测雷达网。其次,我国可发展专门针对导弹预警和跟踪雷达的电子干扰机,在雷达站与导弹发射区域之间巡逻,从而对雷达实施干扰,降低其探测能力。第三,我国可采取战术突防手段,在洲际导弹发射前用短程导弹摧毁美军预警雷达,使其无从发挥作用。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017