注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

【转载】战略支援部队其实就是天网军:将改变战争  

2016-01-06 13:42:34|  分类: 加强国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰容若 - 网易博客

战略支援部队可不是后勤支援,或比火箭军更厉害


    摘要:2015年12月31日,解放军陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立,标志着此轮解放军军队改革重大步骤正开始逐步落实。在这三个新单位中,战略支援部队绝对是个全新的名称,自然会引起不少的疑问,这到底是支怎样的部队呢?


纳兰容若 - 网易博客


战略支援可不是后勤支援

这次新成立的三个单位,陆军领导机构也就是陆军总部。原来解放军历来就是陆军老大,大陆军的思想根深蒂固,所以只有海军、空军司令部,而不设陆军司令部,军队最高领导全都出自陆军,海空军首长位列中央军委委员,也更多是象征意义。

现在设立陆军总部,也就意味着陆军的地位逐渐下调,将和其他军种相一致,这为今后仿效西方各军种首长轮流担任军队最高领导的模式打下了基础,同时也对各军种进一步加强协同创造了条件。


火箭军对于军迷来说也是并不陌生,就是以前的第二炮兵,实质就是战略导弹部队。前苏联的战略导弹部队就叫战略火箭军,解放军成立战略导弹部队时,国际形势风起云涌,出于低调克制的考虑,由周恩来提议采用了第二炮兵的名称。

现在改称火箭军,在名称上就威风多了,更直接地强化了战略威慑的意义。


相对上述两个单位,对于关心国防建设的人来说,战略支援部队就要陌生多了。

很多人一听到这个名称,第一反应就是后勤支援部队,那就大错特错了!

战略支援部队其实一样是货真价实的作战部队,名义上是支援,很多时候反而是第一个冲锋陷阵的开路先锋,甚至要比陆海空军和火箭军更早地投入战场。按照国防部发言人的话来说,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成。


纳兰容若 - 网易博客


    具体来说,战略支援部队将包括情报侦察、卫星管理、电子对抗、网络攻防、心理战等五大部分,是综合了这个时代最先进的天军、网军等看不见硝烟的战场上的作战部队,更确切地说是专门担负软杀伤使命的作战力量。这也是此次军队改革在军种层面的调整,将解放军分为传统的陆海空军、战略威慑和打击的火箭军和最现代化的“天-网”军,三个层次分工明确,又能强化相互之间的协同配合,最大限度地发挥出整体战的优势,无疑是本次军队改革的重头戏。


纳兰容若 - 网易博客


五大部分凸现高科技含量

再来细看战略支援军的五大组成部分。先是情报侦察,这可不是传统意义上打入敌人内部的谍战无间道,也不是像老电影《渡江侦察记》那样乔装改扮深入敌后,而更多的是技术侦察。随着现代化装备越来越普遍,各种技术信息的泄漏很难避免,比如无线电信号、电磁信号、红外信号等等,通过对这些信号的搜集和分析就可以获取大量宝贵的情报,战略支援部队的侦察主要就是这方面的技术侦察,可以通过侦察卫星、侦察机、无人机、感应器等现代化装备来进行。

卫星管理就是所谓的“天军”,这是随着航天技术的飞速发展,特别是卫星信息侦察、跟踪监视、制导导航及航天兵器的广泛应用,应运而生的新型部队。美国在1985年成立了全美航天司令部,标志着世界上第一支天军的诞生。俄罗斯随后也将军事航天部队和太空导弹防御部队从战略火箭军中分离出来,成立了一支总兵力约9万人的航天部队。那么随着解放军这次军事改革,隶属于战略支援部队的“天军”也正式组建,成为今后专门承担航天作战的部队,意义可谓重大。


电子对抗的历史就要比天军更为悠久。

早在第一次世界大战中,交战双方就都曾有过侦收对方的信息和干扰对方通信联络;到第二次世界大战,电子对抗的手段和规模都有了很大发展,1943年7月英军在对德国汉堡的轰炸中大规模使用金属箔条干扰德军雷达,被认为是现代电子对抗的开始。到60年代中东战争期间,电子对抗更是发挥了决定性的作用。在今天的技术条件下,电子对抗就不用再多费口舌了。


网络攻防也叫网络战,是随着网络的兴起,利用网络存在的漏洞和安全缺陷,对网络系统的硬件、软件及其系统中的数据进行攻击和破坏。2001年中美之间就曾发生过大规模的民间黑客攻击事件,这在一定程度上刺激了美国,到2009年成立了世界上第一个网络司令部。中国此次借着军队改革的契机,组建了专业化的网络战部队,开始系统地在信息化建设和网络攻防领域进行投入和发展,这对于未来战争势必波及到网络的大趋势,是具有里程碑意义的。


最后则是心理战,也就是通过运用心理学的原理原则,以人类的心理为战场,有计划地采用各种手段,包括现代生活须臾不能脱离的网络、电视、广播等传播手段,对人的认知、情感和意志施加影响,从精神上瓦解敌方军民斗志,或消除敌方宣传所造成的影响的对抗活动,从而打击敌方的心志,以最小的代价换取最大胜利和利益。

心理战听起来很是玄乎,其实《孙子兵法·谋攻篇》中所提到的:“是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。” 这里的“不战而屈人之兵”,就是今天心理战所要达到的终极目标。

在第二次世界大战中的诺曼底登陆战役,盟军就曾运用了大量的心理战手段,严重影响干扰了德军统帅部的判断,为战役的胜利做出了巨大贡献。此后,从朝鲜战争、越南战争,直到今天的伊拉克战争和阿富汗战争,美军都曾有专业的心理战部队参战。因此,这是最容易被忽视的军事手段,但却是军事斗争的高级层次,甚至要比先进的飞机大炮更有效率和作用。


纳兰容若 - 网易博客


    因此,可以说战略支援部队是解放军军队改革之后五大军种中,高科技含量最高的。

    甚至可以说是完全不同于过去传统战争的样式,更多地带有超现代流的特色。


纳兰容若 - 网易博客


不容小觑的软杀伤

根据网络上披露的战略支援部队臂章图案,上面是八一五角星,下面是三角箭头和电子云轨道,周围是环绕的麦穗,从这个图案中就可以看出,战略支援部队并不是传统意义上钢铁的较量,看不到硝烟滚滚的场景,更没有核武器那样毁山灭海的恐怖威力,而是兵不血刃的软杀伤。从某种意义上来说,软杀伤丝毫并不比硬杀伤逊色,甚至所发挥作用更要比硬杀伤重要。

相比之下,直到今天美军才只有独立分散的天军、网军和心理战部队,但解放军战略支援部队则将这些部队直接在编制上整合在一起,更能协同配合,发挥出最大的战斗力。可以说是这次军队的大改革,特别是战略支援部队的成立,在体制上绝对是一大进步。

试想一下,如果没有战略支援部队的卫星准确地定位和导航,没有电子干扰部队、网络战部队的保驾护航,那么火箭军的战略导弹就难以发挥作用;如果没有战略支援部队技术侦察的情报保障、卫星的通讯联系,那么分布在广阔战场上的陆海空军部队就是眼盲耳聋,战斗力也要大打折扣。因此,在看不到的四维、五维战场空间,战略支援部队必将发挥出重大的作用。


纳兰容若 - 网易博客

 

相对于改名的“火箭军”来说,新成立的战略支援部队则更为神秘,世界各国尚没有这样一个名字的部队。

这是一支什么样的新力量?

杨宇军介绍说,战略支援部队是我军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。训词中提出,战略支援部队是新质作战能力的重要增长点,其中有一个关键词:体系融合、军民融合。这说明这个部队肯定有着比较大的跨度,要跨越不同体系,跨越军用与民用。

成立战略支援部队核心就是实现“新质作战能力”。那什么是“新质作战能力”?按照军方的说法,新质战斗力是基于信息系统的体系作战能力,是集综合感知、实时指控、精确打击、全维防护、聚焦保障于一体的信息化条件下战斗力的基本形态。从中可以看出,其中信息系统是体系作战能力建设的重要支撑,这个部队将是高科技、信息化武装的拳头力量。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017