注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数字中国

编者:朱锦文

 
 
 

日志

 
 

2015年中国民营企业500强排行榜  

2015-12-13 08:41:56|  分类: 500强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纳兰容若 - 网易博客


    中国民营企业联合会、中国管理科学研究院企业研究中心联合发布《2015中国民营500强企业榜单》,联想控股股份有限公司、华为投资控股有限公司、苏宁控股集团位别名列一、二、三名。研究结果显示:联想控股有限公司、华为技术有限公司、苏宁电器集团分别以2894.76亿元、2881.976亿元、2829.42亿元的营业收入和综合实力名列一、二、三名。


经济效益稳中求进 

2015中国民营500强企业营业收入总额146898.87亿元,户均293.80亿元,比上一年增长11.21%,人均营业收入为193.98万元,较上年高出17.03万元;资产总额达到138219.78亿元,户均276.44亿元,比上一年增长25.38%;纳税总额5727.38亿元,户均纳税11.45亿元,比上一年增长20.68%;税后净利润总额5928.76亿元,户均11.86亿元,比上一年增长18.88%;吸纳就业750.93万人,户均员工达到1.5万人,比上一年增长1.6%。入选2015中国民营500强企业中,有7家企业营业收入突破2000亿元大关,有9家企业营收总额超1000亿,有52家企业的营业收入超过500亿元,超过500亿元以上的企业比上一年增加46家;有19家企业资产总额超过1000亿元,有43家企业资产总额超过500亿元,超过500亿元以上的企业比上一年增加37家。


产业结构持续优化 地区差异逐渐缩小 

调研发现,入选2015中国民营500强企业仍然以制造业为主,主要集中在黑色金属冶炼和压延加工业、批发业、电气机械和器材制造业、建筑业、有色金属冶炼和压延加工业等大的行业。受市场和行业结构变化的影响,黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业企业数量虽然下降幅势较大,但仍然占居主导地位。

在地区分布上,虽然东部地区仍占主体,但中西部地区发展迅速。入选2015中国民营500强企业中,东部沿海地区企业数量305家,占总数的61%;中西部地区110家,比上一年增加23家,占总数的22%。在所有参与调研的省份中,浙江、江苏两省仍是入选企业大户,其企业数量分别为134家和93家,分别占所有入选企业的26.8%和18.6%。入选省市居前五名的还有,山东省48家,占所有入选企业的9.6%;广东省40家,占所有入选企业的8.0%;上海市17家,占所有入选企业的3.4%。此外,今年入选企业较多省份还有,河南省16家,占所有入选企业的3.2%;河北15家,占所有入选企业的3.0%。


“一带一路”成为民营企业新的增长点

调研发现,随着我国“一带一路”战略引领和全球新一轮科技创新驱动产业变革和经济结构调整,互联网、生物、新材料与先进制造等领域技术创新和融合发展迎来了前所未有的发展机遇。2015年广大民营企业在我国“一带一路”战略引领下,不断拓宽战略性新兴产业投入力度,扩大海外投资,积极参与国际竞争和国家区域发展战略;同时,围绕互联网发展起来的大数据、云计算、物联网、智能化等新技术、新模式,也加速了与传统产业的融合,从而实现营企业经济效益新的增长点。

2015年是我国民营企业拓宽海外投资项目数量增长较快的一年。入选2015年中国民营500强企业共实现海外收入3167.47亿美元,同比增长48.15%;共有223家企业开展海外投资1827家(项),比上一年增加226家(项);有110家企业在“一带”沿线国家有投资项目或承包工程,有87家企业在“一路”沿线国家有投资项目或承包工程,成为我国民营企业新的经济增长点。


2015年中国民营500强企业名单


纳兰容若 - 网易博客


 ==========================================

2015年世界企业分类优势排行榜

2014年世界企业分类优势排行榜 

2013年世界企业分类优势排行榜

2012年世界企业分类优势排行榜 


 评论这张
阅读(177)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017